檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月18日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「他山之石」:台灣的「視野」 香港的「缺席」


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-18]     我要評論
放大圖片

■台灣靜宜大學大眾傳播學系系主任邱志勇博士

 常言道:「他山之石,可以攻玉。」12月份三大不容錯過的「視覺藝術」場域,有西九、有香港藝術中心、還有K11。只不過K11的主角,並非香港藝術家。大型數位裝置藝術展《顫.動.感》作為2012台灣月壓軸活動,不但為香港公眾首度揭開「台灣數位藝術新視野」,也令我們藉「數位」的窗口,感受到台灣視覺藝術的風貌。

 但或許,我們的內心,更有隱隱不安?與「台灣月」形成鮮明對比的,是在本月初剛剛於台北結束的「香港周」,有戲劇、音樂、多媒體劇場、舞蹈等—卻唯獨缺席了「視覺藝術」。而台灣則為香港帶來了寶貴的一課。 ■文:香港文匯報記者 賈選凝 攝:彭子文

 走進《顫.動.感》的展場,就像走入一個聲光交錯的夢。

 先映入眼的,是靠入口左邊的《嗶吐嗶》(beTube)。畢業於台北藝術大學科技藝術研究所的王仲i,是台灣近年新媒體藝術的生力軍。他利用「空氣吹拂發聲」的原理,以有機玻璃、電磁閥和iPad等工具,做出一件「自製樂器」,觀眾通過操作被改裝的iPad,就能用這「樂器」自己現場編曲。

 《曬膊哥的自畫像》(Psy-Borgrait)?名字複雜,理念卻很有趣。葉廷皓和王仲i是校友,近年也參與舞蹈和劇場。他試圖用作品去探索人在數位時代所擁有的「數位的身體」。按他的說法:「如果在眼下的數位時代中,我們能自由自在改變自己被「看到」的形象,會不會讓我們對自我的認知變得不一樣?」

 張永達的《微顫——交響樂版》(Trembling-Symphony version)則用「錯誤美學」,對傳統的規範作了一次挑戰。他改裝老式Walkman,令循環播放的、事先錄了交響樂的一卷磁帶上,偶爾出現播錯的情況,解構和拆解了所謂的「完美嚴謹的」交響樂。

 他的創作靈感,源於從小受到的教育就是「做人處事要在一個規範之下」。但他說:「人不是機器啊,人會犯錯的,但人們對錯誤的容忍度卻極低,所以我想提出這個問題——難道機器不會犯錯嗎?」

 《顫.動.感》中的十件作品,讓我們看到了台灣數位藝術界這個「視覺藝術」中更偏冷門小眾的圈子,有著互相砥礪的社群效應。身為是次策展人,台灣靜宜大學大眾傳播學系系主任邱志勇博士表示:「這次帶來的主要都是年輕藝術家,三十歲上下,我們想展示出,當台灣當代藝術發展到一定程度、注重科技領域時,新的視野是怎樣的?」尋找作品,則靠台北數位藝術中心的同仁幫助。

縱深「數位新視野」

 據邱志勇介紹,「視覺藝術」在台灣的整個文化政策中,也比較次於表演藝術,而細化到新媒體藝術,則更顯零碎;唯一系統在支持的,是現在台北市轄區的台北數位藝術中心。「他們今年已將台北藝術節辦到第七屆,更早期時,前文建會主委陳郁秀老師也做過一系列以數位為主題的藝術節。」台灣這方面的競賽和展出機會較多,展出空間主要以台北數位藝術中心和台中「國立台灣美術館」館內的「數位藝術方舟——數位創意資源中心」為主。

 「視覺藝術」的領域很廣,而新媒體這部分,在台是這十年來才漸趨成熟,大家開始慢慢認知到「科技藝術」已經成為「視覺藝術」的重要一環。

 邱志勇認為,相對於歐美國家,台灣的新媒體展出環境規模仍較小。「在『國立台灣美術館』的規模不大,在數位中心,則是閑置空間再利用,那裡原本是屠宰場,後來重新改成藝術格局。」他也指出:「經費來講,這群藝術家相當辛苦,因為他們必須找到充足資源,而大多數人剛畢業又很窮,只能和商業的表演活動合作,賺到基本創作資金後才能創作新作品。」

 與其他「視覺藝術」相比,新媒體藝術因為要用許多科技的原料製作,成本昂貴。譬如王仲i做《嗶吐嗶》時,需要用iPad改裝出他作品中的「樂器互動介面」,他便至少要有資金去買一部iPad,而當這件作品要再複製一件放在其他場所展出時,就意味著他要再買一部iPad。

 台北數位藝術中心是BOT(政府委託民間營運)的組織,而視覺藝術家們如需申請創作補助,也必須向此類分散的單位去申請,譬如「台灣文化部」、早期的「國科會」,目前無法以一個通用的、統一的文化政策去進行支持。

 邱志勇表示:「今年『文化部』成立後大家還在觀望,龍應台『部長』也在關注這個領域的發展有無潛能存在,其實很多時候,她本人是和年輕藝術家站在一起的。」譬如早前台北數位表演藝術節開幕,藝術家王仲i就用他設計的一個「介面」,和龍應台在開幕儀式上進行了互動。

 正如邱氏所言:「我們期望政府文化政策可以有同一性,可以真的支持這個新興領域。台灣的數位藝術發展,還是要高度仰賴政府支持。」政府起到的推力不可小覷:「是政府支援,才能讓藝術家們創作下去。」

相關新聞
拿甚麼推動「視覺藝術」?(上) (2012-12-18) (圖)
「他山之石」:台灣的「視野」 香港的「缺席」 (2012-12-18) (圖)
「借鏡」——台灣政府給予哪些扶持? (2012-12-18) (圖)
「借鑒」——尚有哪些不足之處? (2012-12-18) (圖)
回望本土:從「物質」與「藝術」的互動談起 (2012-12-18) (圖)
飛利浦之聲 改變古典音樂的半世紀 (2012-12-14) (圖)
雷雨和拉威爾 (2012-12-14) (圖)
巴士也藝術——張址鍵談本港藝術巴士 (2012-12-11) (圖)
創作對談:蘇五雲的「無為人生」 (2012-12-11) (圖)
視覺推介:村上隆「花和骷髏展」 (2012-12-11) (圖)
全新《胡桃夾子》陪你過聖誕! (2012-12-07) (圖)
敢觀舞台:劇場衝擊邊界 (2012-12-07) (圖)
「有話要說」:擁抱希望的樂觀情懷 (2012-12-04) (圖)
藝術家王能濤 (2012-12-04) (圖)
《向前看沒什麼大不了》 (2012-12-04) (圖)
《從小有理想》 (2012-12-04) (圖)
《流年日誌 no.36》 (2012-12-04) (圖)
《流年日誌 no.18》 (2012-12-04) (圖)
創作對談:《記憶載睇》:舊信封的新意 (2012-12-04) (圖)
視覺藝訊:第八屆國際新聞攝影比賽(華賽)在杭頒獎 (2012-12-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多