檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年1月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 工商資訊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

追蹤香港企業實際使用人民幣情況 星展推出首個「人民幣動力指數」


http://paper.wenweipo.com   [2013-01-18]     我要評論
放大圖片

 星展銀行(香港)有限公司日前推出全港首創的「星展人民幣動力指數」,為決策人、企業和投資者提供策略工具,追蹤香港企業實際使用人民幣的普及和接受程度,以及企業未來採用人民幣的意慾。

 雖然市場不乏有關人民幣離岸流通量的宏觀數據,惟有關數據並未從深入角度剖析香港逐步發展成為人民幣離岸中心的進程。有見及此,星展推出「星展人民幣動力指數」,為業界首個指數,專門用來衡量香港公司使用人民幣及其接受和滲透程度,這不單更具代表性,亦為決策人、企業和投資者提供一個實用的策略工具。

助企業掌握先機

 「星展人民幣動力指數」是根據問卷調查結果,由4個主要部分組成的綜合指數,從多方位調查人民幣在香港企業的滲透程度。這4個組成部分包括:過去12個月的實際業務表現及未來12個月的預期表現,兩者為推動企業對人民幣需求擴大的基本條件;企業於過去和未來對使用人民幣經營業務的需求;企業對人民幣貿易結算服務的需求;以及企業獲得人民幣融資的難易度。

 首次公布2012年第四季度的指數為54.9,繼後的季度數據變化均根據首次公布的指數作出分析,將反映香港離岸人民幣市場的演變步伐。在分析未來時間序列後,便可釐定相應的政策建議。指數的應用範圍日後可再擴大,並延伸至其他有意成為人民幣離岸中心的國家。

 星展銀行董事總經理兼企業及機構銀行總監張建生表示:「作為一家亞洲銀行,星展致力發揮我們對亞洲的精闢見解,與企業客戶一起把握區內先機。特別以我們在中港的連繫和網絡,為客戶提供一站式的中港銀行服務,讓香港企業客戶更積極參與中國的發展。現在是最佳的時機推出『星展人民幣動力指數』,為業界和本港企業提供一個實用的策略工具,更全面和深入了解人民幣國際化在香港的進程。」

相關新聞
追蹤香港企業實際使用人民幣情況 星展推出首個「人民幣動力指數」 (2013-01-18) (圖)
新地兩主席參與慈善馬拉松 (2013-01-18) (圖)
中銀香港投資講座反應熱烈 (2013-01-18) (圖)
新世界集團年報獲頒國際賽殊榮 (2013-01-15) (圖)
裕華辦新年聯歡派對 (2013-01-15) (圖)
電影館重現胡金銓傳奇 (2013-01-15) (圖)
貿發局夥Google直播時裝展 全新數碼化平台支持中小企網上創商機 (2013-01-11) (圖)
新地備戰慈善馬拉松 (2013-01-11) (圖)
上芭經典《白毛女》在港公演 (2013-01-04) (圖)
電影資料館放映比利.懷特名作 (2013-01-04) (圖)
上海芭蕾舞團演員大合影 (2013-01-04) (圖)
國家一級演員范曉楓飾白毛女 (2013-01-04) (圖)
2012年「香港100最具影響力品牌」揭曉 長江實業、和記黃埔、擢袘行名列三甲 (2013-01-01) (圖)
中國品牌「奧斯卡」在港揭盅 (2013-01-01)
康文署推「文化在線」iPad版 (2013-01-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
工商資訊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多