檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天津市長:與港共拓郵輪線


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-18]     我要評論
放大圖片

■天津市市長黃興國表示,擬與香港聯手拓展海上航線。圖為「海洋神話」號豪華郵輪去年曾駛入天津國際郵輪母港。

  香港文匯報訊 (兩會報道組 葛沖) 未來幾年郵輪市場將轉移到亞太區,尤其是中國市場,而作為內地窗口的香港,其將於今年6月啟用的香港啟德郵輪碼頭日前亦迎來郵輪「菁英千禧號」以作試運。有見及此,全國人大代表、天津市市長黃興國昨日出席全國人大會議閉幕式時向本報透露,天津正在和香港、台灣方面進行商談,擬南北聯手打造海上航線,加強旅遊合作。黃興國表示,天津是中國北方的重要國際郵輪母港,而香港也是一個非常重要的旅遊基地,雙方攜手相信會互利共贏,前景廣闊。

黃興國表示,未來天津在與港澳合作方面,可能會推出一系列較為重大的舉措。他說,天津與香港在金融創新方面、國際航運方面、旅遊合作方面、以及國際資本引入天津,特別是打通天津向國際市場籌措資金的渠道方面,都可能會有舉措出台。

尚無合作時間表

 具體到最新的大的項目計劃上,黃興國透露,天津已開始在和香港、台灣方面進行對接和商談,擬南北聯手打造海上航線。他表示,天津是一個北方的重要郵輪母港,而香港也是一個非常重要的旅遊基地,兩個城市一個在中國北邊,一個在中國南端,南北聯手打造海上航線,前景廣闊。

 新建的天津國際郵輪母港位於天津港東疆港區南端,與內地目前最大保稅港區之一—東疆保稅港區毗鄰。黃興國表示,今年將有約90艘次郵輪在天津口岸靠岸,目前天津方面也正在和香港和台灣對接,商談聯手加強旅遊合作。至於合作的時間表問題,他就表示要視雙方對接的具體情況而定。

東疆轉型自貿港

 近年,天津正在大力打造與北方最大郵輪母港目標定位相適應的完善的郵輪母港複合產業體系。資料顯示,天津港國際郵輪母港總建築面積160萬平方米,岸線長2,000米,6個泊位,初期開發面積70萬平方米,計劃建設2個大型國際郵輪泊位及配套客運站房,碼頭岸線長625米,可停靠目前世界上最大郵輪,設計年旅客通過能力50萬人次。

 昨日,黃興國還向本報透露,天津港的東疆保稅港區,正準備向自由貿易港區轉型,其間將會借鑒香港的很多成功做法和先進經驗。

 黃興國還表示,天津未來要加強與香港的合作,在金融、旅遊、航運、服務業等多個方面借鑒和學習香港的長處。

相關新聞
習近平:中國夢中國路 民與共齊奮鬥 (圖)
李克強:壯士斷腕推改革 (圖)
習近平:要以國家和港澳整體利益為重
李克強:用好每個惠港「大禮包」 (圖)
張德江:民主法制不因領導人而變 (圖)
鐵路總公司低調掛牌 盛光祖閃現 (圖)
外媒:「中國夢」是民族動員令 (圖)
天津市長:與港共拓郵輪線 (圖)
遼寧民警人肉破冰勇救落湖學生 (圖)
深在建第一高樓涉用違規海砂停工 (圖)
伊拉克戰爭10周年 美主宰中東企圖落空 (圖)
塞民不甘被「劫」 剷泥車堵銀行 (圖)
愛港團體促解散港台工會 (圖)
雙非悔生「港孩」 怨失內地戶籍 (圖)
李慧k:反中央者選特首 中央不可能任命 (圖)
枕邊人餵藥凌遲 水果大王慘死 (圖)
換腎後染瘋狗症亡 揭美醫院疏忽 (圖)
二手樓市冰封 十大屋苑開單一張 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多