檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

遼寧民警人肉破冰勇救落湖學生


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-18]     我要評論
放大圖片

■丹東市民警在冰水中營救男孩。 網上圖片

——劈開10米生命通道 送院墊付醫藥費

 香港文匯報訊 據央視網報道,兩名初中生日前在遼寧丹東市掉進近2米深的冰湖,被卡在冰窟中。附近居民想方設法營救,均未成功。隨後趕來的兩位民警用血肉之軀砸穿冰層,開出一條10多米長的生命通道,最終救出兩名學生。目前,遇險學生已脫離危險,正留院觀察,警方幫忙墊付了醫藥費。

今年14歲的劉同學13日放學後,與同學張某約好一起來到青年湖,好奇心驅使兩人來到湖上,想看看湖面冰層的厚度和承受力。兩人走到距離岸邊十多米遠時,冰面突然破裂。掉進冰窟窿後,他們試圖爬出冰面,可是由於穿得衣服太多,被水浸濕太重,任憑兩人怎麼努力也無法上岸。民警趕到時,他們在水中已經凍了大約半個小時。

市民床單結繩用竹竿不成功

 兩人被困在青年湖離岸邊十多米遠的一個冰窟窿裡動彈不得,只有頭部露出冰面。其中,較為瘦弱的劉某凍得面唇發紫,出現輕微昏迷症狀。附近熱心市民發現後,用床單撕成長條結成繩子去拉孩子,還找來一根9米多長的竹竿試圖拖出兩男孩,但均未成功。

 隨後趕到的消防官兵帶著救援繩索,扔到落水男孩身邊,較為清醒的張某將繩索捆綁在雙臂和肩膀上後,拉著陷入昏迷的劉同學。消防官兵開始往岸上拖拽,但劉學生已經陷入昏迷,不能配合救援,多次嘗試均沒有成功。這時劉同學突然口吐白沫,身體開始逐漸下沉。

 臨危之際,臨江派出所值班民警吳來鵬和振興分局巡特警大隊民警沈志堅脫掉棉上衣,跳到冰面上。兩人合力一下將冰面踏破,掉進刺骨的冰湖裡。

 兩人踩著湖底的淤泥,邊用胳膊破冰,邊向落水男孩走去。由於冰層太厚,加上寒冷使民警身體變得麻木,兩位民警用胳膊和拳頭怎麼努力都不能將前方的冰層砸破。

借助體重慣性 躍起撲倒

 這時,身高181厘米、體重170多斤的吳來鵬,躍起身體,然後撲向冰層,就這樣躍起、撲倒、躍起、撲倒……借助體重和慣性的力量破冰。沈志堅則在後面把破碎的冰塊扔向兩邊的冰面。

 一條寬約兩米、長10多米的生命通道被兩位民警用血肉之軀劈開,10分鐘後兩人到達落水男孩附近,吳來鵬抱住昏迷男孩的頭部,沈志堅一手推著張同學一手把著劉學生的腿部,最終救出了兩名落水男孩。

 上岸後,張同學自己跑回附近的家。而昏迷的劉同學,則被送往丹東市中心醫院進行搶救,警方為其墊付了醫藥費。

 由於救助及時和採取了有效的醫療手段,男孩逐漸恢復了意識,但仍需留院觀察。兩位救人民警目前亦在醫院接受治療、觀察。

相關新聞
習近平:中國夢中國路 民與共齊奮鬥 (圖)
李克強:壯士斷腕推改革 (圖)
習近平:要以國家和港澳整體利益為重
李克強:用好每個惠港「大禮包」 (圖)
張德江:民主法制不因領導人而變 (圖)
鐵路總公司低調掛牌 盛光祖閃現 (圖)
外媒:「中國夢」是民族動員令 (圖)
天津市長:與港共拓郵輪線 (圖)
遼寧民警人肉破冰勇救落湖學生 (圖)
深在建第一高樓涉用違規海砂停工 (圖)
伊拉克戰爭10周年 美主宰中東企圖落空 (圖)
塞民不甘被「劫」 剷泥車堵銀行 (圖)
愛港團體促解散港台工會 (圖)
雙非悔生「港孩」 怨失內地戶籍 (圖)
李慧k:反中央者選特首 中央不可能任命 (圖)
枕邊人餵藥凌遲 水果大王慘死 (圖)
換腎後染瘋狗症亡 揭美醫院疏忽 (圖)
二手樓市冰封 十大屋苑開單一張 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多