檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

塞民不甘被「劫」 剷泥車堵銀行


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-18]     我要評論
放大圖片

■有人不滿血汗錢被「劫」,用剷泥車堵塞銀行門口,威脅衝進去。 電視圖片

 塞浦路斯為換取國際貨幣基金組織(IMF)及歐元集團100億歐元(約1,015億港元)援助,同意破天荒向所有銀行存戶徵收一次性存款稅,激起民憤。民眾紛紛到銀行提走現金,各地櫃員機大排長龍,恐觸發擠提。數百民眾前日到總統府外示威,有人不滿血汗錢被「搶劫」,用剷泥車堵塞銀行門口,威脅衝進去。面對群情洶湧,國會宣布延遲至今日表決救助法案,目前有3個政黨表明反對。

 根據協議,塞國將向10萬歐元(約102萬港元)以上的存戶徵收9.9%重稅,10萬歐元以下為6.75%,預料可帶來58億歐元(約589億港元)收入。由於今日是假期,政府希望明日銀行營業前通過法案,並立即徵稅。

監管寬鬆俄存戶多 德拒埋單

 反對派領袖呼籲民眾明日上街,矛頭直指上月才當選的總統阿納斯塔夏季斯。阿納斯塔夏季斯發聲明稱,若不同意援助,兩家財困銀行將破產,引發銀行體系崩潰,塞國恐將退出歐元區。他承認選擇痛苦方法是唯一救國之法。然而,各界對如何實施存款稅仍有分歧,例如聯名戶口的徵稅方式有待確定。路透社引述消息稱,阿納斯塔夏季斯為安撫存戶,有意將未來天然氣收入作股票回報。

 塞國銀行監管較寬鬆,吸引外資存放資金,估計近37%存款來自外國,俄羅斯是主要財源之一。分析指,德國政客普遍不願用「自己錢」救助外國存戶,對協議紛紛讚好,認為是財長朔伊布勒的談判成果。

輿論憂歐元國仿傚 西派定心丸

 歐洲議會議長舒爾茨昨呼籲塞國保護小存戶,建議設立2.5萬歐元(約25萬港元)免稅門檻。對於輿論憂慮其他國家會仿傚徵存款稅,西班牙經濟部表示,塞國的援助協議是針對其銀行業情況,強調不會成為其他歐元區國家的求援模式。

 對於歐債危機會否因塞國重燃,交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰指,塞國情況影響不大,亦沒系統性風險,反而要留意歐元的走勢。  ■綜合外電消息/路透社/ 《華爾街日報》/英國《金融時報》

相關新聞
習近平:中國夢中國路 民與共齊奮鬥 (圖)
李克強:壯士斷腕推改革 (圖)
習近平:要以國家和港澳整體利益為重
李克強:用好每個惠港「大禮包」 (圖)
張德江:民主法制不因領導人而變 (圖)
鐵路總公司低調掛牌 盛光祖閃現 (圖)
外媒:「中國夢」是民族動員令 (圖)
天津市長:與港共拓郵輪線 (圖)
遼寧民警人肉破冰勇救落湖學生 (圖)
深在建第一高樓涉用違規海砂停工 (圖)
伊拉克戰爭10周年 美主宰中東企圖落空 (圖)
塞民不甘被「劫」 剷泥車堵銀行 (圖)
愛港團體促解散港台工會 (圖)
雙非悔生「港孩」 怨失內地戶籍 (圖)
李慧k:反中央者選特首 中央不可能任命 (圖)
枕邊人餵藥凌遲 水果大王慘死 (圖)
換腎後染瘋狗症亡 揭美醫院疏忽 (圖)
二手樓市冰封 十大屋苑開單一張 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多