檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

換腎後染瘋狗症亡 揭美醫院疏忽


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-18]     我要評論
放大圖片

■進行移植手術的芝加哥西北紀念醫院。美聯社

 美國馬里蘭州一名曾接受腎臟移植的病人,上月因瘋狗症死亡,染病源頭或來自前年病逝的器官捐贈者,揭發當局未篩選檢查病毒便將心臟、肝臟和兩個腎臟分別移植到4名病人身上。5個受牽連州份的衛生部門正密切留意另外3名受贈者的健康,以及為數以百計可能受感染的相關人士進行風險評估。

據報另外3名受贈者分別居於佛羅里達、佐治亞及伊利諾伊州,本月開始接種疫苗,未有出現瘋狗症病徵,相信生存機會很高。上述3個州份,還有馬里蘭及北卡羅來納州衛生部門亦為有可能接觸過捐贈者、器官及受贈者的人士進行評估,按需要提供疫苗。

不夠時間 醫院未篩檢

 用作捐贈的器官普遍需接受愛滋病、肝炎等疾病篩檢,但由於時間所限無法涵蓋所有感染類型。匹茲堡大學教授格林指出,手術前年進行時,聯邦政府有關檢查器官捐贈者的守則還未出爐,加上移植器官感染瘋狗症病例罕見,或是百密一疏的原因。

 專家指,事件反映器官移植難題:是否應該使用患病人士的捐贈器官?格林指出,全球至今僅有兩宗類似病例,一宗在德國,另一宗2004年發生在美國,4名受贈病人全部身亡。美國疾病控制及預防中心(CDC)則表示,有8宗個案涉及病人從移植眼角膜感染瘋狗症。 ■綜合外電消息/《紐約時報》

相關新聞
習近平:中國夢中國路 民與共齊奮鬥 (圖)
李克強:壯士斷腕推改革 (圖)
習近平:要以國家和港澳整體利益為重
李克強:用好每個惠港「大禮包」 (圖)
張德江:民主法制不因領導人而變 (圖)
鐵路總公司低調掛牌 盛光祖閃現 (圖)
外媒:「中國夢」是民族動員令 (圖)
天津市長:與港共拓郵輪線 (圖)
遼寧民警人肉破冰勇救落湖學生 (圖)
深在建第一高樓涉用違規海砂停工 (圖)
伊拉克戰爭10周年 美主宰中東企圖落空 (圖)
塞民不甘被「劫」 剷泥車堵銀行 (圖)
愛港團體促解散港台工會 (圖)
雙非悔生「港孩」 怨失內地戶籍 (圖)
李慧k:反中央者選特首 中央不可能任命 (圖)
枕邊人餵藥凌遲 水果大王慘死 (圖)
換腎後染瘋狗症亡 揭美醫院疏忽 (圖)
二手樓市冰封 十大屋苑開單一張 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多