檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

老師:試卷出題要避「死背」


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-19]     我要評論
放大圖片

新高中檢討提出設立10個「重點工作小組」,聚焦校本評核、通識科、中文科等課程。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 龐嘉儀)就教育局打算於新高中中文科重新引入經典文言文,普遍中文老師表示歡迎,認為有助加強學生語文基礎,教師教學也不至於無所適從。不過老師亦指,在引入範文後更要留意試卷設計,避免以往「精讀式死記硬背」的出題形式,應要以語文能力應用為主。

 廠商會中學中文科科主任何慧微表示,其實現有教科書篇章已有保留部分經典文章,因此學生已有涉獵一定的範文,屬學界的不成文規定,但重設範文始終對師生的學與教有幫助。她認為,中文科檢討更重要問題在於試卷設計,建議考評局出卷時應避免「精讀式死記硬背」、只考核文章內容的形式,而應多作文章比較,考核學生運用語文能力為主。

學生憂僅刨書難學其他

 資料中文老師梁淑嫻亦指,文憑試試題中也有涉及文言文,重設範文有助學生汲取文學及文化知識,答題時能更易掌握。就讀高中的高同學亦贊成重設範文,因為不需在考試中重新閱讀和理解文章。宋同學則擔憂,考生可能因為應付考試而只研習範文,不能廣泛吸收其他語文知識。

校長:減課時不減考核無用

 另回應減少課時,津中議會主席林日豐稱可減少學校因追趕進度而補課,但指是次課程檢討並無觸及師生比例及學生學習差異等問題,有所不足。另有中學校長稱,只減課時而不減考核內容並無意義,如考核維持現有水平,學校也會繼續補課。

 沙田崇真中學校長張文偉則稱,現時老師工作壓力沉重,如只延遲推行校本評核而不增人手,無助其減壓。教育政策關注社主席張民炳亦指,當局要再考慮簡化校本評核內容,而非延遲推行;因應當局精簡企會財及數學等科內容,他指若效果良好,可考慮推廣至其他科。

 教協會長馮偉華稱,是次檢討雖回應了部分新高中師生的關注,但增加老師及恢復通識支援津貼等也沒考慮,無助解決師生比例及教師工作量大的問題。

相關新聞
文言文範文擬「重出江湖」 (圖)
新高中檢討部分建議
老師:試卷出題要避「死背」 (圖)
外語熱潮:內地第二語言 非英莫屬? (圖)
概念圖:內地第二語言 (圖)
DSE中英應試攻略•ENG:細讀花時間 略讀有著數 (圖)
DSE中英應試攻略•中:共識題:動之以情 曉之以理
表1.分享共識題的考試技巧 (圖)
細味名言:戴卓爾夫人:老娘不會轉 (圖)
騎呢遊學團:看《緋聞少女》學英語
中西方文化交流系列:傅瑩演講錄 (圖)
英中減派後更易入 (圖)
分區派位英中競爭情況 (圖)
免費幼教「錢跟誰走」缺共識 (圖)
沈祖堯嘆大學生失豪氣耽安逸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多