檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

免費幼教「錢跟誰走」缺共識


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-19]     我要評論
放大圖片

■教院調查指,八成校長贊成「錢跟學校走」。 龐嘉儀 攝

 香港文匯報訊(記者 龐嘉儀)幼稚園家長及業界均期望政府盡快落實15年免費教育,但在資助模式到底應該是「錢跟學校走」還是「錢跟家長走」,則似乎未有共識。據教院的調查顯示,約八成幼園校長及教師贊成前者,即由政府直接支付學校予學費,但只有約五成家長支持有關安排,另約六成家長認同政府應將資助直接支付予家長。

 調查由教院兒童研究與創新中心在今年2月至3月期間進行。研究人員成功訪問了30間非牟利及私立獨立幼稚園及幼兒學校,涉及29名校長、332名幼兒老師及2,343名家長的意見。

專家:學券令幼園揠苗助長

 結果顯示,絕大部分受訪者均認為免費教育是幼兒應有的權利,政府應全面資助學費,但3.4%受訪校長、約1.5%老師及家長則反對全面資助。家校雙方較大分歧的是資助模式,若「直接支付家長學費」,只有28%校長支持,近八成校長認為應「直接支付學校學費」。另一方面,52%家長支持「錢跟學校走」,59%家長認同「錢跟家長走」。

 中心副總監陳惠玲表示,現時學券資助形式間接將幼兒教育的焦點放在家長而非幼兒身上,部分學校出現揠苗助長、相互競爭的現象,致使整個香港幼兒教育趨向市場化。

 調查亦發現,有75%的家長、55%的校長和高達79%的老師認為應實行「就近入學」的入讀幼稚園派位機制原則,表明「就近入學」政策的推行有很大的支持率和必要性。

相關新聞
文言文範文擬「重出江湖」 (圖)
新高中檢討部分建議
老師:試卷出題要避「死背」 (圖)
外語熱潮:內地第二語言 非英莫屬? (圖)
概念圖:內地第二語言 (圖)
DSE中英應試攻略•ENG:細讀花時間 略讀有著數 (圖)
DSE中英應試攻略•中:共識題:動之以情 曉之以理
表1.分享共識題的考試技巧 (圖)
細味名言:戴卓爾夫人:老娘不會轉 (圖)
騎呢遊學團:看《緋聞少女》學英語
中西方文化交流系列:傅瑩演講錄 (圖)
英中減派後更易入 (圖)
分區派位英中競爭情況 (圖)
免費幼教「錢跟誰走」缺共識 (圖)
沈祖堯嘆大學生失豪氣耽安逸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多