檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文言文範文擬「重出江湖」


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-19]     我要評論
放大圖片

——最快明年9月中四推行 教局設10工作組檢討新高中制

 香港文匯報訊 (記者 劉景熙) 新高中學制首個循環年(2009-2012年)完結後,教育局就此展開檢討,今日正式發表首份官方檢討報告《新高中學習旅程 穩步邁進》的撮要。據當局昨日率先提供予傳媒的文件顯示,當局會設立10個「重點工作小組」繼續檢討焦點議題,包括校本評核、通識科、中文科等,而檢討中文的小組,將研究重設文言文範文的可行性,並最快於明年9月的中四實行。不過,當局否認此舉與文憑試考生在應考中國語文科表現欠佳有關,強調重設範文是協助教師改善教學,但不會像舊制般全面考核課文內容,也「不走回頭路」。

 教育局副秘書長陳嘉琪、教育局首席助理秘書長(課程發展)葉蔭榮及考評局秘書長唐創時昨舉行記者會介紹上述撮要重點。文件長48頁,以回顧新學制特色為主,陳嘉琪表示,報告的中長期改善建議之一,是設立10個重點工作小組檢討「焦點議題」,如校本評核、通識、中文、企會財等。

顧學生差異 供教師切入

 針對中國語文科去年僅得49%的文憑試生獲3級合格水平,被學界稱為「死亡之卷」,外界一直批評這是因為教育局自2005年起取消中文科範文所致,學界支持重設範文的訴求越來越大。陳嘉琪回應指,其中一個小組將研究重設範文的可行性,她指這是聆聽了前線教師的意見,以方便教師照顧學生的能力差異,但她否認這是因為考生中文成績欠佳又或是「走回頭路」。唐創時補充指,範文是教學手段,為教師提供切入點,部分範文或會考核,但最終目標是考學生的中文能力。

擬合併聆聽綜合取消朗讀

 另據了解,教育局有意在2016年的文憑試,把中文科的試卷三(聆聽)及卷五(綜合能力)合併,又會取消卷四(說話能力)的朗讀部分。

倡撤數企會財體校本評核

 另撮要亦針對高中學制作出多項短期和中長期的改善建議,包括倡議取消數學、企會財和體育科的校本評核,其中體育科會改用實習考試代替。另9個科目的校本評核啟動年期會押後至2019年,包括中國文學、英語文學及經濟等。另把目前3年的高中學制總課時為2700小時,減至2,200小時至2,600小時,又會一口氣減省企會財15%課程內容,幅度是各科中最大。中長期方面,企會財可能會被分拆成不同學科,或分開不同部分評分。另應用學習科目,當局或增設評分等級,區分不同程度的考生。

相關新聞
文言文範文擬「重出江湖」 (圖)
新高中檢討部分建議
老師:試卷出題要避「死背」 (圖)
外語熱潮:內地第二語言 非英莫屬? (圖)
概念圖:內地第二語言 (圖)
DSE中英應試攻略•ENG:細讀花時間 略讀有著數 (圖)
DSE中英應試攻略•中:共識題:動之以情 曉之以理
表1.分享共識題的考試技巧 (圖)
細味名言:戴卓爾夫人:老娘不會轉 (圖)
騎呢遊學團:看《緋聞少女》學英語
中西方文化交流系列:傅瑩演講錄 (圖)
英中減派後更易入 (圖)
分區派位英中競爭情況 (圖)
免費幼教「錢跟誰走」缺共識 (圖)
沈祖堯嘆大學生失豪氣耽安逸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多