檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

DSE中英應試攻略•ENG:細讀花時間 略讀有著數


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-19]     我要評論
放大圖片

■閱讀時,別忘了考閱讀理解必懂的兩大技巧。 資料圖片

——閱讀理解必懂技巧二之二

 上期筆者向大家介紹了考閱讀理解必須的兩大技巧之一:Prediction skills,不知大家掌握了沒有?其實大家可以用去年和今年past paper多加練習,做題時有意識地運用這一技巧,就能熟能生巧並在考試中運用自如了。這期,筆者和大家分享第二個技巧:Skimming skills。筆者繼續用2012past paper Part A第三題做例子,和大家說明:

 The main purpose of paragraph 2 is to...

A. Provide a definition of board games.

B. Introduce the main idea of the article.

C. Connect the ideas in paragraphs 1 and 3.

D. Grab the readers' attention.

 遇到問考生「main purpose of a particular paragraph」的題目,同學就要用上「skimming skills」(略讀技巧)。考試時間有限,若細讀每一個字就會令你花掉過多時間,所以懂得「skimming skills」的同學一定「著數」多多。

看問題 別忘了看選項

 雖然這些問題是在問考生「The main purpose of paragraph 2 is to...」,但千萬別只看第二段,因為答案C提及「connect the ideas in paragraphs 1 and 3」,所以除了要略讀第二段,也要略讀第一段及第三段。有不少同學看一看第二段就選了答案A為正確答案。但只要同學看清楚第二段就知道A不是正確。

 “Board games. You know- cardboard and little pieces of plastic you move around, maybe a pair of dices too. What about a guessing game with picture cards?”

 若只看第一二行,這確實是board games的definition(定義)。但最後的一個問題就絕不是board games的定義,而是board games的一種。所以A絕不是答案。B亦不對,因為the main idea of the article是關於這件cafe不提供「電玩」反而主張玩board games。只看這段文字就沒有說及這重點。至於答案D也是不正確,因為這段文字講述「Board games是甚麼」以及「其中一種Board games」,所以沒有真的「grab the readers' attention」。第三段,作者只問了兩個問題:「What is the world coming to?(Or going back to?)」,意思是這世界究竟要流行甚麼遊戲,還是潮流變懷舊,玩回「board games」。由於第二段有承上啟下的作用,所以C,「connect the ideas in paragraphs 1 and 3」才是正確答案。

 只要同學能用以上方法去思考問題,就不難得到正確答案。 ■馬漪楠 培正中學英文科副主任

作者簡介:曾獲行政長官卓越教學獎(2009/2010),與岑皓軒合著暢銷書《Slang:屎爛英語1&2》。

逢星期五見報

相關新聞
文言文範文擬「重出江湖」 (圖)
新高中檢討部分建議
老師:試卷出題要避「死背」 (圖)
外語熱潮:內地第二語言 非英莫屬? (圖)
概念圖:內地第二語言 (圖)
DSE中英應試攻略•ENG:細讀花時間 略讀有著數 (圖)
DSE中英應試攻略•中:共識題:動之以情 曉之以理
表1.分享共識題的考試技巧 (圖)
細味名言:戴卓爾夫人:老娘不會轉 (圖)
騎呢遊學團:看《緋聞少女》學英語
中西方文化交流系列:傅瑩演講錄 (圖)
英中減派後更易入 (圖)
分區派位英中競爭情況 (圖)
免費幼教「錢跟誰走」缺共識 (圖)
沈祖堯嘆大學生失豪氣耽安逸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多