檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

沈祖堯嘆大學生失豪氣耽安逸


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-19]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 高鈺)香港年輕一代的創業熱情逐漸褪色,中文大學校長沈祖堯近日亦於網誌撰文,指現今大學生已喪失勇闖未知領域的豪氣,只耽於安逸,期望「找份好工,收入穩定,按步升職」,就算安排外地實習也要求要「離香港近一點」,不肯為獲得更大成功而稍冒風險。他直言擔心新一代將自己的人生目標定得太低,慨嘆「香港的『敢闖敢幹』精神到哪裡去了?」

「年輕人不能沒有夢想」

 沈祖堯指,追求舒適生活並非壞事,但若香港的大學畢業生只一心想賺夠到老的生活費,然後於35歲退休,實在很不妥當。他認為年輕人不能沒有夢想,應像喬布斯所說「找自己喜歡的事情去做」,為令夢想成真而迸發熱情,一遍又一遍去嘗試,才有可能改變世界。他表示,去年曾到訪伊利諾伊大學香檳分校,對該校的企業育成中心印象最深刻,當中學生分成小組日夜為不同的企業創新項目埋頭苦幹,相關支援工作值得香港的大學借鏡。他又引述文藝復興三傑之一的米高安哲羅指,人最大的危險並非目標太高而高不可攀;而是目標定得太低太易達到;他寄語學生,「人生就是一趟創業之旅,每人都是自己生命的創業家」,大學應教導學生探索新知及嘗試,就算失敗也非一無所獲,卻是最後成功之所以令人回味的元素。

相關新聞
文言文範文擬「重出江湖」 (圖)
新高中檢討部分建議
老師:試卷出題要避「死背」 (圖)
外語熱潮:內地第二語言 非英莫屬? (圖)
概念圖:內地第二語言 (圖)
DSE中英應試攻略•ENG:細讀花時間 略讀有著數 (圖)
DSE中英應試攻略•中:共識題:動之以情 曉之以理
表1.分享共識題的考試技巧 (圖)
細味名言:戴卓爾夫人:老娘不會轉 (圖)
騎呢遊學團:看《緋聞少女》學英語
中西方文化交流系列:傅瑩演講錄 (圖)
英中減派後更易入 (圖)
分區派位英中競爭情況 (圖)
免費幼教「錢跟誰走」缺共識 (圖)
沈祖堯嘆大學生失豪氣耽安逸
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多