檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年5月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

強積金扭虧為盈 上月打工仔人賺3252元


http://paper.wenweipo.com   [2013-05-04]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊 (記者 周紹基) 關係200多萬打工仔退休福祉的強積金,繼連續兩個月虧損後,4月份回復正回報,錄1.9%正回報,平均每人賺3,252元。港股上月表現牛皮,令本港股民回報難及外圍市場。另外,瓻昨日高開低走,全日只升21點報22,689點,100天線得而再失。

理柏數據顯示,4月份強積金平均賺1.9%,表現最突出的是日本股票基金,回報達一成,其次是亞太區股票基金,升幅也有4%,港股只有1.55%回報,大幅跑輸多個市場。以去年底強積金資產近4,400億元計,本港約257萬名打工仔,本月每人平均賺3,252元。

日股基金最佳 港股大幅跑輸

 歐美股市在歐央行減息支持下高收,加上內地股市昨日強勢反彈1.44%,支持港股高開並曾升逾200點,一舉突破100天線。但午後擢蚺膝洎輕4月PMI只有49.9,跌破盛衰分界,並為7個月以來最低,使港股急回,並以近全日低位收市,全日僅升21點,成交563億元,全周計瓻則升142點。

 國指收報10,845點,升20點,全周計微升11點。即月期指倒跌47點至2,2547點,大低水142點。新鴻基金融高級證券分析員李惠嫻表示,港股由上個月中低位約21,400點,升至早前高位約22,800,已累積1,400點升幅,市場有一定的回調壓力,故即使歐央行宣布減息,也被投資者視為一個趁好消息減持的借口。

大市周升142點 觀望內地通脹

 總計首4個月強積金只賺約3.5%,日股基金期內則升逾23%,內地由於出現禽流感疫情,令醫藥及醫療保健股票基金回報也有15%,反觀中國股票基金卻要蝕3%。李惠嫻表示,港股目前大幅跑輸美日股市,但相信情況不會長遠持續,當美日股市回調,可能令資金重回港股,這反而是後市的利好因素。

 群益證券研究部董事曾永堅認為,環球經濟數據皆不理想,限制大市上升動力,但歐洲央行的減息,也紓緩了大市急跌的風險,預計港股短期仍在22,200至23,000點間波動,下周市場將關注內地的通脹數據。

 有32隻藍籌上升,落實分拆酒店上市的新世界(0017)升3.26%,收報13.92元,是表現最好藍籌。思捷(0330)證實兩名總裁辭職,市場期待有新血注入公司,思捷升2.44%。煤炭股未止跌,中煤(1898)及神華(1077)齊挫逾1%。

券商股受捧 電訊設備股回吐

 RQFII試點辦法實施細則已逐項落實,傳新的2,000億元人民幣額度審批即將展開,中資券商股造好。國泰君安(1788)大漲逾7%,申銀萬國(0218)及中信証券(6030)分別升逾4%及3%,海通證券(6837)及光大控股(0165)升2%。

 近日熱炒的電訊設備股回吐,中國無線(2369)及摩比發展(0947)跌超過3%,中興(0763)、京信(2342)及中通(0552)跌逾1%,但分析員仍對該板塊樂觀,認為整個5月的大市焦點,仍會在此板塊上。

相關新聞
港人戶均負債52萬元 歷史新高 (圖)
反對派懼與民為敵 港1億元賑川款通過 (圖)
中聯辦匯出8600萬援川款
電梯「層層停」圖釀流會 立會報警徹查 (圖)
特首批議員拉布不講理
粵公務員「享特權」 五一黃金周休足七天 (圖)
日教授轟安倍喪失理性 (圖)
中國外交政策 破「國強必霸」慣性
習近平:安置地震災民為當前中心任務 (圖)
山東聊城墜直升機 多名機員受傷 (圖)
航母編隊悄然集結 遼寧艦出航在即 (圖)
陸向台開放服務貿易「超WTO」 (圖)
美失業率跌至7.5% 道指首升穿萬五點 (圖)
特首:市民最關心 民生應先行 (圖)
外判商提「最終方案」 劃一即加9.8% (圖)
屯院斷錯乳癌 18人誤服標靶藥險死
楊家誠洗錢案 揭Ba叔存入700萬 (圖)
強積金扭虧為盈 上月打工仔人賺3252元 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多