檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

引外資振A股 人幣國際化邁步


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-13]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)在內地下周一公布第二季GDP數據前夕,中國證監會昨宣布4項撐A股措施,將合格境外機構投資者(QFII)投資額度,大增近九成到1,500億美元;又將人民幣合格境外機構投資者(RQFII)試點由香港擴大到新加坡、倫敦等地。分析認為,此舉不但為市場引入更多資金,提振目前低迷的A股市場;而且可令跨境資本流動管道擴寬,增加境外人民幣的回流通道,有利人民幣國際化。

 此次將QFII總額度一次性增加700億美元,擴容幅度87.5%。中證監發言人稱,這是基於近期QFII的快速發展,將有利於吸引更多境外長期投資機構進入,促進資本市場改革發展。上一次提升QFII額度是在去年的4月3日,當時中證監宣布將QFII投資額度由300億美元增加500億美元,至800億美元。而2012年4月5日,也即QFII額度提升的第一個交易日,A股上證指數上漲1.74%。

QFII十年收益率近1.2倍

 QFII進入內地至今恰滿十年。數據顯示,目前總計有229家境外投資者獲得QFII資格,實際批覆QFII投資額度434.63億美元,其中今年以來QFII淨匯入資金超過600億元人民幣。近年來內地股市低迷,不過整體看,QFII十年收益率接近120%。近期QFII更「跑步入市」,今年6月份QFII在滬深兩市新開29個賬戶,創下單月新開帳戶數的新高記錄,截至6月底,QFII的賬戶總數達到465個,而今年上半年的新增賬戶數已經接近去年全年水平。

 與此同時,內地對資本流動管制也進一步放鬆,被視為境外人民幣回流通道的RQFII試點亦將拓展至倫敦和新加坡等地。今年3月,RQFII試點擴大到香港地區金融機構;近期簽署的海峽兩岸服務貿易協定,允台資金融機構以RQFII方式投資大陸資本市場。中證監新聞發言人說,對台灣地區、新加坡、倫敦等地金融機構參與RQFII試點,將參照香港相關法規實施。中證監將進一步加快QFII、RQFII發展,與相關部門加強協商,完善境外投資者的資金匯出入管理、所得稅政策等相關制度,吸引更多境外長期資金,促進資本市場改革發展,以助內地經濟結構調整及轉型升級。

人幣資本賬加快開放

 對於內地增QFII額度和擴RQFII試點,香港證券專業學會委員會成員溫天納認為,這顯示內地確在採取一些措施來提升市場的流動性。凱投宏觀駐倫敦經濟學家王秦偉表示,這表明中國政府正在努力推進人民幣的國際化,新加坡和倫敦兩市在全球屬重要金融市場,是擴大RQFII機制的必然之選。

 彭博通訊引述投資銀行瑞銀稱,QFII額度增加將通過更多資本流入提振股市,也暗示人民幣資本賬戶開放加快。瑞銀首席中國經濟學家汪濤指,此舉意味著更多資金流入,短期內對A股利好,但股市的表現依然取決於經濟基本面和股票市場改革。

研T+0交易無法律障礙

 今年以來,受到內地經濟增長放緩、以及早前內地銀行出現流動性緊張的影響,A股年初至今已下跌逾10%。投資者信心脆弱,任何的風吹草動都會令市場出現大幅震盪,昨天市傳中證監或公布重啟IPO、以及A股T+0傳聞獲否認,滬深A股告別反彈,滬綜指報收於2,039點,跌33點或1.62%;深證成指報收於8,012點,跌171點或2.1%。

 中證監發言人昨日還表態支持公司回購股份及發行優先股,並罕見地表示推出A股T+0交易對市場發展有積極意義,不存在法律障礙,但目前尚無時間表。

相關新聞
引外資振A股 人幣國際化邁步 (圖)
A股不振 QFII RQFII熱變冷 (圖)
專家解讀:心理多於實際 後市還看經濟
專家評中證監救市措施
中證監振A股4招
港島樓價周跌5.5% 4年半來最大 (圖)
傳金管局叫停 按息戰曇花一現 (圖)
yoo Residence加價重推 (圖)
湯文亮:CYU莊才撤辣招 (圖)
樓市淡靜 美聯暫未擬裁員 (圖)
荃灣青龍頭地皮申增密度
港股結束3連升 周漲2% (圖)
瓻本周波幅1278點 (圖)
鐵路基建水泥股昨造好 (圖)
偉易達:發展重點將轉亞洲 (圖)
兩新股掛牌 中國鋁罐漲32% (圖)
減持新華保險 蘇黎世套22億
靄華受惠錢荒及辣招 (圖)
匯源:或再售業務優化資產 (圖)
中行跨境人幣結算 上半年1.6萬億增56%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多