檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股結束3連升 周漲2%


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-13]     我要評論
放大圖片

 ■港股連升三日後終現回吐,昨收跌160點,主板成交減至572億元。大市周升422點或2%。中新社

 香港文匯報訊(記者 卓建安)隨著三大經濟體齊放利好消息刺激大市,加上好友反攻,港股昨高開84點,但其後在獲利盤湧現下即掉頭,連升三日後終現回吐,午後在內地A股下跌拖累下最多跌近200點,收市跌160點至21,277點,跌幅為0.75%,成交則大幅縮減至500多億元。瓻一周累升422點或約2%,而國指則一周累升2.4%。市場觀望下周一中國公布第二季度經濟數據,屆時市場將如何演繹料左右股市走向。分析指,港股從6月25日的低位已上升逾2,000點,部分投資者先行獲利離場將左右後市走勢。

中國證監會在股市收市後公佈將RQFII(人民幣合格境外機構投資者)試點由香港擴大至新加坡、倫敦等地以及將QFII(合格境外機構投資者)額度增加至1,500億美元,料對股市有利。

水泥建材鐵路基建股炒上

 港股昨日承接美股造好輕微高開84點至21,522點,開市位亦是昨日的高位,後在A股開市下跌的打擊下,一度下滑至全日的低位21,242點,下跌195點。國企指數收市報9,433點,下跌117點或1.23%。即月期指收報21,209點,跌203點,低水68點,成交60,106張。昨日主板成交額達572億元,較前日的732億元大幅縮減,而且其中還包括蘇黎世保險沽售新華保險(1336)股份約22億元的成交上板。

 昨日,水泥、建材股繼續被炒上,鐵路基建股亦有炒作,安徽海螺(0914)和中國建材(3323)收市分別升1.57%及1.92%;中鐵(0390)和中鐵建(1186)分別上升8.75%和9.81%。

 凱基證券亞洲營運總裁鄺民彬昨日表示,港股從6月25日的低位19,426點反彈至今已上升逾2,000點,部分投資者選擇套現獲利,令港股上升受阻。不過,目前市場情況已略為回穩,避險情緒降溫,但市場仍未有明確方向,料短期股市仍處上落市格局,波動性較大。

短期波動仍大 維持上落市

 鄺民彬續稱,從技術上來看,短期港股的阻力位為250天移動平均線21,600點附近,若能夠突破,那麼將上望22,000點。至於港股下跌的支持,鄺民彬表示,料短期港股跌穿上次低位19,426點的機會不大,在20,500點見初步支持。

RQFII擴試點間接利好港股

 對於中證監昨日公佈將RQFII試點由香港擴大至新加坡、倫敦等地以及將QFII的額度增加至1,500億美元,鄺民彬表示,有關舉措對內地股市有利,也有利於港股。不過,他認為目前市場正觀望下周一內地公佈的第二季度經濟數據,若數據差的話,股市有可能下挫,但也有可能壞消息當好消息炒,將此解讀為中央會推出刺激經濟措施。

 鄺民彬指出,目前內地經濟放緩,產能過剩,為銀行帶來風險,總理李克強繼續進行經濟結構調整的決心不會改變,但相信他會在結構調整與經濟增長之間尋找一個平衡點。

相關新聞
引外資振A股 人幣國際化邁步 (圖)
A股不振 QFII RQFII熱變冷 (圖)
專家解讀:心理多於實際 後市還看經濟
專家評中證監救市措施
中證監振A股4招
港島樓價周跌5.5% 4年半來最大 (圖)
傳金管局叫停 按息戰曇花一現 (圖)
yoo Residence加價重推 (圖)
湯文亮:CYU莊才撤辣招 (圖)
樓市淡靜 美聯暫未擬裁員 (圖)
荃灣青龍頭地皮申增密度
港股結束3連升 周漲2% (圖)
瓻本周波幅1278點 (圖)
鐵路基建水泥股昨造好 (圖)
偉易達:發展重點將轉亞洲 (圖)
兩新股掛牌 中國鋁罐漲32% (圖)
減持新華保險 蘇黎世套22億
靄華受惠錢荒及辣招 (圖)
匯源:或再售業務優化資產 (圖)
中行跨境人幣結算 上半年1.6萬億增56%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多