檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:心理多於實際 後市還看經濟


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-13]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 海巖)在下周一內地公布第二季GDP數據前夕,內地將QFII額度擴至1,500億美元及其他一些利好股市的政策和表態,專家認為顯示政策層面力挺A股的態度,對穩定股市會起到一定作用,但QFII擴容到有新錢進入,還有相當長的時間,此舉更多是給予市場信心,難以對A股產生很強的實質性推動力量,A股仍缺實實在在的賺錢效應,後市還看經濟基本面有否改善。

 中信證券策略分析師劉雁群向本報指出,擴大QFII額度是決策層一直堅持的政策曲線,基於穩步加強資本項目項下開放的考慮,適度使資本納入監管,眼下還有對沖資本外流之意,同時也能給資本市場快速輸血,吸引長期資金入市,加大國際上比較成熟的機構投資者的介入力度,希望起到穩定A股市場的示範效應。

額度增不代表流入市場

 但劉雁群認為,對於龐大的A股市場來講,總額度並不是很大,象徵意義更多一些。此外,原來的800億美元額度實際只用了434億美元,在原額度還沒有全部用完之前,新增額度只是體現了政策層面積極開放的態度,對市場的實際意義並不大。

 RQFII的情況一樣,現有2,700億元人民幣額度,但迄今只用了1,049億元人民幣,因此即使試點增加,究竟會為A股帶來多少新錢,亦是未知之數。

 他指,從歷史看,QFII和RQFII擴容,通常會支持A股短期內如一兩個交易日上漲,但並不會成為扭轉市場走勢的關鍵,「投資額度的增加只是預期,資金是否真正投入股市又是另一回事,眼下A股還是缺少實實在在的賺錢效應。」

 劉雁群分析,影響市場走勢的因素很多,經濟面和政策面都不容忽視。下周一即將發布的二季度GDP數據可能低於預期,市場實際已提前消化此不利消息,但下半年實體經濟仍難樂觀,企業業績也會比較難看。而在政策層面,監管部門力挺市場,不過重啟IPO等重磅政策可能在下半年推出,市場是否有足夠信心承受還難以預期。

相關新聞
引外資振A股 人幣國際化邁步 (圖)
A股不振 QFII RQFII熱變冷 (圖)
專家解讀:心理多於實際 後市還看經濟
專家評中證監救市措施
中證監振A股4招
港島樓價周跌5.5% 4年半來最大 (圖)
傳金管局叫停 按息戰曇花一現 (圖)
yoo Residence加價重推 (圖)
湯文亮:CYU莊才撤辣招 (圖)
樓市淡靜 美聯暫未擬裁員 (圖)
荃灣青龍頭地皮申增密度
港股結束3連升 周漲2% (圖)
瓻本周波幅1278點 (圖)
鐵路基建水泥股昨造好 (圖)
偉易達:發展重點將轉亞洲 (圖)
兩新股掛牌 中國鋁罐漲32% (圖)
減持新華保險 蘇黎世套22億
靄華受惠錢荒及辣招 (圖)
匯源:或再售業務優化資產 (圖)
中行跨境人幣結算 上半年1.6萬億增56%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多