檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年7月13日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

匯源:或再售業務優化資產


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-13]     我要評論
放大圖片

 ■(左起)匯源果汁副總裁周江衛,主席朱新禮,獨立執行董事梁民傑,副總裁王永順。梁惠珊 攝

 香港文匯報訊(實習記者 梁惠珊)匯源果汁(1886)近日動作頻仍,繼出售上海廠房後,又購入上游業務。集團主席朱新禮昨表示,公司將根據市場情況,陸續把資產優化,不排除會再次出售業務。他又預料,收購後毛利率能按年上升5%,足夠償清債務,故不考慮賣盤。

購上游業務後 毛利率料升5%

 日前集團出售上海業務,朱新禮表示,去年下半年開始把上海訂單轉到較接近原材料的5間廠房,以降低生產成本,同時增加現金流,減少虧損。目前公司產能已足夠應付市場需求,未來3至5年無重大投資計劃,公司將根據市場情況,陸續把資產優化,不排除會再次出售業務。

盈利已足夠還債 無融資需要

 談及收購上游業務後的負債水平,朱新禮稱,公司現負債2億美元,分3年攤還。去年上游業務淨利潤為3.5億元人民幣,料今年會較去年有所增長,認為盈利已足夠償還債務,暫無融資需要,亦不考慮賣盤。另副總裁王永順補充,若以去年的盈利水平為基準,公司每股盈利將增逾8倍,今年毛利率將增逾30%,按年上升5%。

 朱氏又指出,下游業務盈利較上游低,是因該業務的市場投入較大,亦需要過程體現。但他強調,大股東仍然看好下游業務。

 至於內地經濟放緩,朱氏認為中國經濟進入大調整期,但強調吃喝是人所必需,故對業務沒有太大影響。

相關新聞
引外資振A股 人幣國際化邁步 (圖)
A股不振 QFII RQFII熱變冷 (圖)
專家解讀:心理多於實際 後市還看經濟
專家評中證監救市措施
中證監振A股4招
港島樓價周跌5.5% 4年半來最大 (圖)
傳金管局叫停 按息戰曇花一現 (圖)
yoo Residence加價重推 (圖)
湯文亮:CYU莊才撤辣招 (圖)
樓市淡靜 美聯暫未擬裁員 (圖)
荃灣青龍頭地皮申增密度
港股結束3連升 周漲2% (圖)
瓻本周波幅1278點 (圖)
鐵路基建水泥股昨造好 (圖)
偉易達:發展重點將轉亞洲 (圖)
兩新股掛牌 中國鋁罐漲32% (圖)
減持新華保險 蘇黎世套22億
靄華受惠錢荒及辣招 (圖)
匯源:或再售業務優化資產 (圖)
中行跨境人幣結算 上半年1.6萬億增56%
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多