檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:穩中求進


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-05]     我要評論

思 旋

 環球投資市場,無不受到利好或利壞消息影響升跌,正所謂全受「政策市」所牽動。月前,受聯儲局退市憂慮恐慌潮影響,股市幾觸發小型股災。環球投資者雖投資於各地不同市場,然而,美國這個世界經濟大阿哥、火車頭減緩動力的話,退市收水不單美股調整,可能引起新興市場或歐亞市場的調整。前一陣子日本股市,有過一陣風光,高處不勝寒的日本股市借勢調整是意料中事。

 港股是外向型的市場,外圍「感冒」,香港又哪能獨善其身呢?魔咒「六絕」靈驗。幸而,投資好友堅信「七翻身」,果然中國總理李克強及時發表他的「底線論」力挽狂瀾,輾轉止跌回升,亦應了一句「七翻身」有點起色了。一個月內確也回升千點有多。可惜的是,執筆此文之時,琤肏數曾先後「幫拖」闖關二次不果。雖如此,惟展望八月,反覆上升可期。

 事關內地A股將因習李班子力推新一輪改革亦會輾轉上升。似乎習李二人治國理念較統一於市場調控大於動輒行政干預。當下內地出口及製造業數據放緩,顯然將會拉低就業機會。一切以穩定為原則,全面認識把握現時國際形勢,習李堅持底線思維達共識,中央政治局會議經濟定調—增投資、穩增長。投資者尤為關注中央對房地產市場的定調,而未見以往「調控」字眼出現,改之而來的是推動居民消費升級、保持合理投資增長,積極穩妥推進以人為核心的新型城鎮化,促進房地產市場平穩健康發展。而「平穩健康發展」六個字被解讀為放大容忍房地產市場升幅。港股市場轉而看好內房股應從谷底反彈。內地當局顯然用上新思維,對房地產打遏干預改為改善供求,增加供應平衡發展,顯然是市場經濟主導。「把錢用在刀刃上」是務實作風。努力穩定對外貿易,拓寬出口渠道,鼓勵有條件企業到境外投資等等,下半年經濟部署被視為市場經濟主導新施政思維,市場反應不俗。對內地股市及樓市不至於一面倒看淡。老實說十三億人口的大國,穩定壓倒一切,發展是硬道理。房地產業是經濟發展投資的重要動力和支柱,不可能太大力度打壓,否則經濟動力全無。回頭看看香港,期望特區政府是時候檢討思維,以中央領導人新思維借鑒,今年始,其實樓市供應已續增了,樓價與成交量將消化,恐防會爆煲吃不消了。

相關新聞
乾陵大猜想:追隨唐代人的精神和夢想 (圖)
唐陵典範 「露天石雕博物館」 (圖)
無字碑之謎 (圖)
六十一蕃臣像無頭之謎 (圖)
乾陵地宮寶藏之謎 (圖)
乾陵為何未被盜掘 (圖)
武則天時代的風貌 (圖)
為了愛情,你可以去到幾盡? (圖)
書評:你我的界線就是一種憂鬱 (圖)
書介:Mabel植物記 (圖)
書介:咖啡館推理事件簿:下次見面時請讓我品嘗你煮的咖啡 (圖)
書介:跟著節氣學吃酸.檸檬 (圖)
書介:一個人的狗回憶:高木直子到處尋犬記 (圖)
書介:就這麼漂來漂去 (圖)
徵稿啟事
百家廊:文人的脊樑 (圖)
琴台客聚:六壯士立功 (圖)
翠袖乾坤:長輩十忌
跳出框框:學習外語
生活語絲:書展絮語
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多