檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:笑看風雲過


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-06]     我要評論

思 旋

 風姐「飛燕」在港掛上三號風球後,過門不入,擦身而過。猶記得年初時,從媒體報道中,得知天象專家預報,蛇年香港風雨多。果然,蛇年只過半,惟颱風和暴雨確實較往年多。幸而本港始終是樂土,風雨吹不動。每逢「打風落雨」天,在維多利亞海港兩岸邊,都會見到路人撐著雨傘,迎著風雨看海、聽浪聲,毋懼風雨。心安即靜,放下為樂。怕什麼呢?不做虧心事者,行雷閃電也不怕。反而在心中有的是「雲淡風輕」呀!

 置身於投資市場,尤其在翻雲覆雨的投機市場中,每時每刻都置身在風高浪急中,一個不小心,極易被巨浪所沖沒。然而,我也不怕。每次投資部署,都先會做足功課然後而動之,至緊要慎思考量自己的實力,承受風險知多少,至關重要。不用讀《心經》也能觀自在。也能笑看風雲過哩。

 金融市場包括股市、匯市和商品市場都是那麼驚心動魄令人緊張的市場,分分鐘考驗人的本性與智慧、膽識。常聽警世語「貪字得個貧」,然而,腦海中常有「富向險中求」的鼓勵語。哪個對?得看運程了。

 「六絕」魔咒靈驗,「七翻身」、「八躍進」?似是而非的傳言。君不見近月來,就算股市拾級而上,惟獨是,每有成交量不足,中環街道上,也不見「擦鞋仔」在哄u股票貼士」,顯然是散戶不敢入市。儘管說股市升跌很大程度看大戶資金流向。然而,如果要股市走向紅火的話,動力仍要靠中、小散戶齊齊參與才有人氣才有動力推上,然後大戶手中股票才能交棒有接股人。大鱷才有機會「功成身退姪走」。可就是每當股市大跌或陰乾時,散戶正在過寒冬,手中無貨。膽小之人又哪敢在風雨中博弈呢?當夢醒接棒時接的是火棒了。

相關新聞
「GUNDAM DOCKS AT HONG KONG」懷舊童年的機甲夢想 (圖)
香港藝術節2014搶先看(二): (圖)
歷史與空間:戴胄公斷「帶刀案」 (圖)
古典瞬間:解讀石獅子 (圖)
豆棚閒話:說小聰明 (圖)
詞話詩說:任我行
畫中有話 (圖)
百家廊:望水興嘆 (圖)
琴台客聚:沒有孤獨,何來李敖? (圖)
翠袖乾坤:外判生活
海闊天空:溶洞聽音樂會
杜亦有道:順坦之文字生命
思旋天地:笑看風雲過
淑梅足跡:大飽口福
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多