檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月6日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:大飽口福


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-06]     我要評論

車淑梅

 快樂時光最易過,一個月的美加之旅又到尾聲,踏上凌晨二時的歸航,我沒有帶備糧食上機,因為香港航空公司不像加拿大的,連飛機餐都省卻了,要吃便要購買。其實我不愛吃飛機餐,卻愛吃航班上的杯麵,正當大家都睡了,在漆黑之中來一杯熱辣辣香噴噴的麵,真羨煞旁人!

 吃吃吃,這個月增了八磅,無法子,每天都跟朋友聚餐,又參加了墨西哥任吃任喝旅遊套餐;美國西雅圖十四元的自助餐,焗蠔、三文魚生、長腳蟹、炒蜆一應俱全,又怎可留手?

 吃在溫哥華的確會令人喜出望外,老友盧業瑂、何活權除了是著名電台主持,更是食家,與他們一起覓食連打冷都特別精美。臨別秋波,權權約我早上十一時半吃午餐, 嘩,有冇早搵?原來那是一間不設訂座的日本小餐館「岸本」,等待開門是一種情趣。

 坐下來日本年輕老闆端來一壺香濃綠茶,暖在心頭。魚生亮相,一片片躺在一塊被牛油紙包裹著的雪白冰塊之上,各款魚生帶子點綴著真的小紅玫瑰和數串薰衣草,碟邊有四堆日本芥辣,上面俯伏著用甘筍製成的小蝴蝶,翅膀薄得看似可以高飛,正讚美用料上乘,即送上一度長長的壽司陣,上面披著一片片牛油果,猶如一條可愛的小青蛇,碟的中央放著一個小洋燭,外面捲著一圈白蘿蔔片,好像一盞座^小燈籠;旁邊小酒杯插有四把用蘿白片砌成的小風車,頂端都穿著一顆青豆,構圖之美叫人拍案叫絕,難怪店外一直排著不散的人龍。

 這裡中菜也不賴,登機前終於嘗到老友尖嘴曾的必吃飯堂「豐澤樓」,金磚豆腐、糯米照燒雞、杏汁豬肺湯,老板周先生來自廣州,開業三年,成績有目共睹,他肯做複雜的菜餚,其門如市。那味一字骨,肉量不少,鬆化味美肉汁鮮嫩,我當然請教吳師傅秘訣何在?這位香港大廚告訴我最大秘密:「每天入貨,用料新鮮。」招牌菜豉油雞皮質香脆,每道菜式都熱騰騰上桌,分量十足。我又一次吃足十成,今趟可能連飛機杯麵也吃不下了。

 一個月放任的吃要結束了,回港後是為食後遺症,地獄式減肥即時開始!

相關新聞
「GUNDAM DOCKS AT HONG KONG」懷舊童年的機甲夢想 (圖)
香港藝術節2014搶先看(二): (圖)
歷史與空間:戴胄公斷「帶刀案」 (圖)
古典瞬間:解讀石獅子 (圖)
豆棚閒話:說小聰明 (圖)
詞話詩說:任我行
畫中有話 (圖)
百家廊:望水興嘆 (圖)
琴台客聚:沒有孤獨,何來李敖? (圖)
翠袖乾坤:外判生活
海闊天空:溶洞聽音樂會
杜亦有道:順坦之文字生命
思旋天地:笑看風雲過
淑梅足跡:大飽口福
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多