檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:打風的一天


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-20]     我要評論

伍淑賢

 一覺醒來八號風球,不用上班,是打工仔平淡生活的樂事。小時候只要五號風球就不用上學了,那時的風姐也比現在的兇,很少中午落風球而下午要掃興地上班上學的。所以早上收音機一宣布五號風球,整幢公屋都一片歡呼聲。

 那一整天幹甚麼呢?大人當然是開^打麻將,我們小孩就做「阿四」,負責跑腿聯絡各家組局,抹好麻將牌、開好^、倒茶水,然後站在大人後面看牌侍候。打風沒法上街市買菜,午餐和晚餐通常是吃罐頭。樓下的士多是住家經營,十號風球都有東西賣。家家這時都開豆豉鯪魚罐頭,或煎午餐肉荷包蛋,豉油撈白飯,或用罐頭沙甸魚夾我們叫「枕頭包」的方包。窗外橫風橫雨,吃著濃味的罐頭食物,有假放又有得玩,開心無比。

 其實小孩子在打風假期都玩些甚麼呢?未有電視的日子,在家多是和兄弟姐妹一玩再玩一些永不厭倦的遊戲,像捉迷藏和看《老夫子》和《十三點》漫畫。自家有的十本八本早已看過千次,還是再看,也會跟鄰居的孩子交換來看,有時更借到彩色《兒童樂園》和《唐老鴨》漫畫,都給我們翻到奄奄一息的樣子。到大點,就可以跟家姐哥哥落街玩水。所謂玩水,就是蹬著膠拖鞋在路邊的水窪潑潑水而已。其實路邊水窪平時蠻髒的,不過打過風,給乾淨雨水沖刷過也就好一點,我們幸好從未因此感染生病。

 聽覺印象也很重要。那時一打風,空氣中都是香港電台鍾偉明報告颱風消息的聲音,莊嚴端穆,幾像神父般宣布我們五百萬人的命運,一字一句吐納得體,聽得人肅然起敬。不錯,準確的風暴消息對很多人真是生死攸關。當我們這些早已住進石屎公屋的家庭,正享受颱風假期的時候,我們的一些親戚,比如還未等到公屋的二叔一家,還住在筲箕灣天台木屋,在漏水的鐵皮房子裡,忙著用洗面盆接載從天花急滴的雨水,用毛巾塞住滲水的門縫,繼續擔驚受怕。

相關新聞
香建峰:淡化了衝突和矛盾的藝術 (圖)
《小兔和洗頭水之間》 (圖)
《電車站》 (圖)
《鼻識》 (圖)
《太平有象》 (圖)
《犀牛的新角》 (圖)
香港藝術節2014搶先看(四) (圖)
歷史與空間:漢武帝的「民主櫥窗」
亦有可聞:大美中國茶(上) (圖)
豆棚閒話:閱讀如行走 (圖)
詞話詩說:失憶蝴蝶
畫中有話 (圖)
百家廊:太倉寫意 (圖)
琴台客聚:乾隆遊江南 (圖)
翠袖乾坤:打風的一天
海闊天空:最完美的結合 (圖)
杜亦有道:可誌可念永不相忘
思旋天地:「尤特」匆匆過
淑梅足跡:關懷獨居老人
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多