檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月2日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大微軟研頻譜感測器增效


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-02]     我要評論
放大圖片

■陳名華表示,如果本港開放了電視空白頻譜的使用,任何建築物均可使用WISER感測器。 中大供圖

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)不少人擅長善用空間,把一個小地方的用途最大化,客廳亦隨時變成飯廳。而用來傳遞聲音、數據資訊的「無線電頻譜」,原來也可把電視頻譜變成手機通訊頻譜,當中更有高達四成空間有待最大化。中文大學及微軟研究人員最近成功研發一款名為「WISER」的室內空白頻譜感測器,可有效偵測室內未被使用的電視頻譜,較一貫技術多三成至五成,大幅提升無線通訊技術效率。

 現今通訊發達,無線電頻譜的使用和分配變得尤其重要,有見未被使用的電視頻譜可為無線通訊帶來大量額外頻寬,中大工程學院與微軟自2010年開始合作,研究如何在城市室內環境中使用電視空白頻譜(TV White Spaces)。

能感測多五成空白頻譜

 使用電視空白頻譜前,必須先偵測可使用頻譜,但傳統偵測技術不但昂貴,而且必須連接資料庫才能確認可使用頻譜,再加上香港無線訊號環境複雜,所偵測到的往往比實際可使用的少。中大及微軟研發「WISER」,能在不干擾現有頻譜的情況下,感測較一貫技術多三成至五成的空白頻譜。中大工程學院副教授陳名華更表示︰「如果本港開放了電視空白頻譜的使用,任何建築物均可使用WISER感測器,提升無線通訊技術效率。」

相關新聞
10%中學英師流失 連續3年冠各科 (2013-10-02) (圖)
過去3年中學教師流失率 (2013-10-02) (圖)
教局:嚴把關保質素 免影響學生 (2013-10-02)
前教師:逾七成同學拒執教鞭 (2013-10-02)
科大生推「高齡裝」 體驗關愛長者 (2013-10-02) (圖)
中大微軟研頻譜感測器增效 (2013-10-02) (圖)
教路教細路:對蚢q視學習 不如親身體驗 (2013-10-02)
通識考「佔中」「雙評」差異大 (2013-09-30) (圖)
吳克儉上京晤線聯平談教改 (2013-09-30) (圖)
科大:「家長日」有別中小學 (2013-09-30) (圖)
校長北上建「書海」 惠6萬貧童 (2013-09-30) (圖)
校園學報新聞獎 中大5冠大贏家 (2013-09-30) (圖)
獲捐款修繕 復旦「呂志和樓」揭幕 (2013-09-30) (圖)
科大研「慳電芒」 充電一次用9日 (2013-09-27) (圖)
港商不識寶 錯失Google Glass (2013-09-27)
邵逸夫獎:學者「減噪」助通訊 嘆研數致朋友少 (2013-09-27) (圖)
走進世界名校:學科課程重學術 學院選擇不簡單 (2013-09-27)
《概覽》揭^底數 幼園雜費7000元 (2013-09-26) (圖)
雜費最貴的幼稚園 (2013-09-26)
雜費增減幅較高的幼稚園 (2013-09-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多