檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 專家解讀 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:訂單旺季 有利延續升勢


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-13]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 劉坤領 北京報道)專家表示,外部市場呈現回暖,但不穩定,人民幣升值,去年出口基數較高,造成了9月份出口數據下滑。但四季度相對而言是訂單旺季,美國經濟亦處於復甦進程,將對外貿增長構成一定支撐,內外有效需求回升的態勢將得以延續。

 商務部研究院國際市場研究部副主任白明對本報表示,9月份出口數據出現回落在意料之中,「基本延續了今年外貿好兩個月、差兩個月的波動趨勢。」主要是受促外貿政策刺激,去年同期基數較高的影響。

 白明表示,人民幣升值也給企業造成很大壓力,實際有效匯率大幅升值,同時新興市場國家貨幣9月出現大幅貶值,對中國的實際匯率形成疊加效應,加劇了出口的難度。

 由於9月數據低於市場預期,四季度基數依然較高,分析人士認為,要實現全年目標存在壓力,但仍有希望。

 白明認為,從傳統來看,四季度外貿一般會出現反彈,另外不排除政府在出口退稅方面給予一定支持,當然這種支持是有限度的。

 「與前幾年不同,7月份國務院出台促外貿措施更重效率,」白明表示,中國外貿結構的改變更應受到關注,「通訊產品、光伏產品的國際份額在增加」。他認為,政府應當培育更多的新的外貿增長點。

 交通銀行金融研究中心研究員陳鵠飛表示,「四季度相對而言為訂單旺季,且美國經濟處於復甦進程,對於外貿增長仍有一定支撐。」陳鵠飛認為,隨著9月份傳統生產、消費季的來臨,國內外有效需求回暖態勢將得以延續。

 擢袘行大中華區首席經濟學家屈宏斌也表示,9月出口超預期回落,部分歸因新興市場匯率對人民幣貶值影響。進口同比7.4%,石油等大宗商品進口量價齊升。歐美日經濟回暖持續,需求企穩回升勢頭不變,四季度有望反彈。

相關新聞
專家解讀:訂單旺季 有利延續升勢 (2013-10-13)
專家解讀:中國需要東盟發出和聲 (2013-10-10)
專家解讀:「巴3」壓頂 內銀融資需求巨 (2013-10-10)
專家解讀:講話昭示三中全會改革路線圖 (2013-10-08)
專家解讀:務實合作 凸顯中國戰略眼光 (2013-10-05)
專家解讀:在和諧環境中解決南海問題 (2013-10-04)
專家解讀:負面清單「試水」中美投資協定 (2013-10-01)
專家解讀:試驗兩三年 方可顯功效 (2013-09-30)
專家解讀:凸顯「貿易」功能 非「離岸金融中心」 (2013-09-28) (圖)
專家解讀:中委互利合作不威脅美 (2013-09-24)
專家解讀:全方位落實新型大國關係 (2013-09-22)
專家解讀:王毅訪美 致力元首會晤定期化 (2013-09-21) (圖)
專家解讀:地價越賣越低 樓市下調先兆 (2013-09-19) (圖)
專家解讀:羅援:不犯別國寸土 領土寸土不讓 (2013-09-18) (圖)
專家解讀:釣魚島維權 被動變主動 (2013-09-17) (圖)
專家解讀:商談準則不涉具體爭端 (2013-09-15) (圖)
專家解讀:反「三股勢力」多國受益 (2013-09-14)
專家解讀:馬「斬王」失利 黨內地位受挑戰 (2013-09-14) (圖)
專家解讀:實名舉報須制度保障 (2013-09-13)
專家解讀:11月三中全會重塑政企關係 (2013-09-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
專家解讀

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多