檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亦有可聞:霜葉紅於二月花


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-22]     我要評論
放大圖片

■棲霞山的紅葉美景。 網上圖片

宋步明

 「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」—這是唐代詩人杜牧吟誦楓葉的名句,引起了多少人對岳麓山楓葉的嚮往。

 愛晚亭坐落在湖南長沙岳麓山腰青楓峪谷中,坐西向東,三面環山,以杜牧《山行》詩命名,如今它和杜詩一樣聞名遐邇,與醉翁亭、湖心亭、陶然亭並稱為內地四大名亭,多少人暫時躲開都市的喧囂,慕名來到這裡,希望能在唐詩中尋覓到濃濃的秋意,尋找到唐人的閒適和詩境。登高遠看,丹楓如畫,霜染層林。那高高遠遠的石徑,在唐詩點染的秋意裡讓人感到了無限的愜意。

 北京香山的紅葉,也極具名氣,可惜我二次去的都不是時候,一次是在十月上旬,一次是在十月下旬,大概是氣候比往年偏暖了一些,楓葉都還沒有紅透,直到有一年十一月中旬,算起來是三上香山,才滿足心願。正是深秋,一場秋霜之後,總算看到了嚮往已久的香山紅葉,登亭遠眺,香山紅葉在秋風的勁吹下,紅得漫山遍野,心中頓生無限的涼爽之意,一掃胸中的陰霾,天空也更顯其高遠,感慨天下不知有多少人曾登臨之處,眺望山巒,在秋風紅葉中舒展心中波瀾。想那不遠的山林深處,臥佛寺旁就是紅樓夢作者曹雪芹的故居,他在這裡過著清貧的生活,花費十年功夫寫成文學巨著《紅樓夢》前八十回,少時過著錦衣紈X的生活到飽嘗「舉家食粥酒常賒」的艱辛,心中有幾多感慨?曹雪芹在寫作之餘肯定也會登臨香山,俯看山巒,在遍山的紅葉間,追憶似水年華,胸中肯定會激盪起無比的憂鬱和孤憤:縱使才華超逸,胸懷大志,卓爾不群,又奈何命運多舛,也許秋風過處,已紅了楓葉,白了鬢角。

 在南京工作期間,秋天最愛去的是離市區約二十公里的棲霞山,南京人有「春牛首,秋棲霞」的說法,是說牛首山的桃花極負盛名,春天的時候,人們喜去牛首山踏青賞花,而到了秋天,棲霞山的滿山紅葉燦若雲霞,是觀賞秋色的好去處。棲霞本就是風景勝地,林茂澗深,泉清石峻,而到了深秋,滿山紅葉把棲霞裝點得更為美麗,遊人行走其中,一邊是漫山遍野的紅葉,一邊是隱約在山峰中的棲霞古寺,琳宮梵宇,梵音裊裊,棲霞的秋色令人難忘。

 蘇州天平山也是秋天賞楓的好去處,蘇州人自古就有「天平十月看紅楓」的習俗,江山之秀麗,泉水之甘洌,山石之峭峋就不用多說了,而最為之嚮往的就是山之南麓的古楓林,相傳是宋代名臣范仲淹第十七代孫從福建帶回楓樹苗三百八十棵種植於太平山,秋天登山,楓葉如彩霞,似紅雲,讓天平山的秋色更加色彩斑斕。

 雲煙漠然,霜冷長河,多少人曾對秋天的落日漠然長嘆,然而,漫山遍野的紅楓使秋天充滿了生機,放聲朗讀「看萬山紅遍,層林盡染」,「鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由」,心靈再次體驗到秋的生機、廣闊和無限。

相關新聞
《The Other Hundred》獲獎故事:勞動階層的喜與樂 (圖)
藝訊:「隱藏的寶石」:《重現水墨》系列之《氣.派》—派瑞芬個人展覽 (圖)
歷史與空間:千古之謎「孝堂山」 (圖)
生活點滴:炊 煙 (圖)
亦有可聞:霜葉紅於二月花 (圖)
來鴻:秋天的模樣 (圖)
畫中有話:是誰在用權力玩弄百姓? (圖)
百家廊:房子能養老嗎? (圖)
琴台客聚:同是佛山人 (圖)
翠袖乾坤:等 門
海闊天空:沒有遺漏的行程 (圖)
生活語絲:三見習仲勳
思旋天地:城中新聞多
淑梅足跡:與丁珮的約會
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多