檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月22日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來鴻:秋天的模樣


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-22]     我要評論
放大圖片

■金色的秋。 網上圖片

俞慧軍

 片片落葉飄蕩於瀛瀛秋水之上,秋風有節奏地舞動著金色的葉子,像一張張馳騁的船帆,獨立行走於鄉村的田園與河流之上,美麗無聲。仔細端詳鄉村秋天的模樣,萬物充盈著豐碩的臉龐。熟稔的果園中掛滿了果農的笑靨,魚躍的池塘裡盛滿了漁人的喜悅,金色的稻海中洋溢著莊稼人爽朗的笑聲。

 水鄉在蟋蟀聲裡入了秋。童年家鄉的秋天是一個色彩斑斕的大舞台,農人們在秋陽還未升空之時,便已來到一望無垠的金色田疇。迎著秋晨的第一縷霞光,男人們在即將收割的稻田中循規蹈矩地開挖排水溝,溝渠通達鄉間的河流和水濱,在稻穗成熟前的水稻田開溝,名曰:擱田。排除稻田積水後便開鐮割稻。女人們則作收割前最後一次除草,拔稗草是個技術活,一些混雜其間的稗草一如成熟的稻穗。秀逸的稗葉夾著黃色的稗草籽,缺少經驗的農人會被搖曳著狗尾巴似的稗草迷惑,認賊為父,誤認稗草為稻禾。倘若不把成熟的稗草拔除乾淨或不小心讓稗草籽掉落稻田中,那麼來年的莊稼地將是稗草的世界,稗草與莊稼爭搶肥水,既影響稻穀收成,又敗壞農田根基。

 蟈蟈躲藏在稻田埂邊嫩綠的豆莢旁,鳴聲和悅、動聽;青蛙靈敏度極高,隨女人們晨作拔草行進的腳步,睜開惺忪的睡眼,紛紛從稻禾叢中躍起跳入另一壟稻田或乾脆躍入瀕水的溝渠或河濱。秋陽穿透晨曦中斑斕的光暈,從村東邊老榆樹頭冉冉升起時,汗流浹背的農人們肩挑背扛一捆捆雜草,走在回家的路上。農家豢養的雄雞在村裡炊煙裊裊之中爭相高歌。徐家的大黃狗恬靜地匍匐在院落的井台邊,豎起耳朵聆聽鄉村美妙的晨曲。

 從小在鄉村祖父母家那片竹林玩耍,耳濡目染秋季農人們的艱辛與溫馨。祖父母家門口被綠樹掩映的庭院中,種植了一棚偌大的葡萄,茂盛時枝蔓延伸足有30餘平方米,把整座庭院覆蓋得嚴嚴實實;零星枝蔓爬上了竹林,與竹葉纏繞一體。聽祖母講,這棚葡萄是祖父年壯時去外地做季節工,從無錫一戶種植葡萄的人家移植而來。成熟的葡萄長相平庸,紅中滲紫,個小肉厚,品嚐後滿口蜜意,柔中透甜,唇齒留香。那時鄉村農副物產匱乏,葡萄是鄉村孩子秋季上乘的美食。記得村裡開鐮收割稻穗的那些日子,祖母與農人們下田割稻穗去了,村落便是孩子們的天下。在隊場牛棚邊玩夠後,五六個頑皮的孩童從家中搬出長凳、搭起人梯,在葡萄架下偷摘半生半熟的葡萄,過起了嘴饞癮。待祖母收工回家,見房脊、場地、竹林落滿凌亂的葡萄枝葉,零星的葡萄掛在斷籐殘蔓的空落落架子上。祖母嘆口氣,卻從不責怪孩子們。

 收割完稻穗後,農人們便在田埂邊堆成一個個稻垛,等冬麥播種完,便挑燈夜戰搶脫粒,揚淨曬乾繳公糧。起早貪黑,聽著隊長的哨子聲上工或歇息。兒時農村的秋季是農人們最艱辛的季節。遇到綿綿秋雨,農人們就更愁煞,既要搶收搶種集體的,又要兼顧自留田的收種。農家的場前屋後到處堆放著稻草、豆茄、棉箕。水稻脫粒後,秋陽高照,家家戶戶忙著曬穀,生產隊的倉庫場是農家爭曬稻穀的曬場。20世紀60年代,農家的場前屋後大多是泥土場,僅有生產隊的倉庫場才是混凝土澆鑄或青磚鋪設,是曬穀的理想之地。農人們都很自覺,待集體的稻穀揚淨、曬乾、入倉後,便你家一日,我家一日,輪番著在倉庫場曬自留田的稻穀,鄰里和睦,鄉風淳樸。一個秋午,天空突然秋雷轟鳴,烏雲密佈,一黃姓農戶看著在隊場上曬滿的自家穀子,急得滿頭大汗,唯恐秋雨淋壞稻穀;隊長哨子吹響,村鄰男女老幼齊上陣,黃家的稻穀搶在秋雨前入了倉。

 忙完秋收秋種,農家就開始打理秋菜過冬,青蔥的大白菜在秋野中長得個個膀大腰圓,仍留在地裡的大白菜過冬時須鋪蓋一層薄薄的稻草,白蘿蔔則用塑膠薄膜打上幾個小孔覆蓋在白蘿蔔的菜梗葉上,上面再鋪一層稻草。聽祖父講,江南秋冬季節氣候濕潤,如果將地裡的白蘿蔔和大白菜全部收藏於家中,往往會因貯存不當而腐爛,而將大白菜、白蘿蔔留在地裡,由於覆蓋稻草和塑膠薄膜,保持了一定的溫度和濕度,不僅能免受凍害,還可保鮮。無論是寒冬臘月,還是大雪紛飛,農家的餐桌上都能品嚐甜淨新鮮的大白菜和蜜水般的白蘿蔔,可享用到來年春菜播種時節。兒時的秋季,又是農人們最溫馨的日子,勞作中蕩漾著喜悅,疲憊中溢滿了幸福。

 仲秋一個陽光明媚的周日,我獨自悠閒地漫步於稼禾飄香的田園,剛收割的稻穗整齊有序,排列在一望無垠的田疇,鬱鬱蔥蔥的菜地、五彩繽紛的苗圃……田野飄逸著沁人心脾的郁香。家鄉之秋礸給銢鶠A嫵媚多姿;鄉村秋事色彩斑斕,蘊藏著童年的憧憬與美麗。

相關新聞
《The Other Hundred》獲獎故事:勞動階層的喜與樂 (圖)
藝訊:「隱藏的寶石」:《重現水墨》系列之《氣.派》—派瑞芬個人展覽 (圖)
歷史與空間:千古之謎「孝堂山」 (圖)
生活點滴:炊 煙 (圖)
亦有可聞:霜葉紅於二月花 (圖)
來鴻:秋天的模樣 (圖)
畫中有話:是誰在用權力玩弄百姓? (圖)
百家廊:房子能養老嗎? (圖)
琴台客聚:同是佛山人 (圖)
翠袖乾坤:等 門
海闊天空:沒有遺漏的行程 (圖)
生活語絲:三見習仲勳
思旋天地:城中新聞多
淑梅足跡:與丁珮的約會
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多