檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

開宗立派 特立獨行


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論
放大圖片

■崔自默在創作「默紙」作品《藝術.科學.運動》。

——記中國當代藝術大師崔自默

 他是文化縱橫家,提出「藝術之精神,科學之思想」的人文理念;他學貫古今中外,擁有理工文等交叉學科的知識背景,著作豐厚,卓爾不群,是當代有影響力的文化學者。

 他是藝術魔術師,媒體和公眾眼中的通才畫家;他的作品涉及篆刻、書法、人物、花鳥、山水、現代水墨、油畫、雕塑、瓷器、裝置、影像、漫畫等視覺藝術的各個門類,創造出「視覺場」、「心裁畫派」、「草稿畫派」、「思維畫派」等眾多風格與符號。

 他是思想獨行俠,當代「新國學運動」的倡導者與踐行者;他倡導「慢步主義」(Sysism),提出「文字出版量應該立法控制」,「學習有用的文化」;他所提出的「三新主義」影響深遠。

 他是文明寓言者,積極投身世界民族民間藝術的保護與發展,被聯合國教科文民間藝術國際組織授予「文化藝術特別成就獎」;他熱心公益事業,傳播正能量,是中國殘奧會等機構的愛心大使;他提出文化文物的異地保護理念,來解決歷史爭端;他所創造的「默紙」,表達對地球資源和人類命運的終極關懷。

 他,就是崔自默,正用一個個獨特的大文化思維,打開一個個全新而深邃的藝術世界。 ■文:香港文匯報記者 王曉雪、田一涵、凱雷 北京報道

 崔自默眼力遠過常人,裸眼可作小米粒微書。線描功力最見崔自默的傳統造詣。他臨摹石濤百開羅漢冊頁,令行家咂舌,心力、眼力、腕力、定力,缺一不可。他的小寫意花鳥,工中見寫,雅俗共賞,富貴而又野逸,可謂「崔白再生」,為藏家追捧。

 篆刻界稱崔自默「天下第二快刀」。國學大師周汝昌在《崔自默篆刻集序言》中說,「我觀崔子之治印,彷彿石濤之作畫,覺得他有如此丘壑在於胸次,層出不窮」。國學大師文懷沙則直接稱譽崔自默為「五百年來一奇才」,這些絕非偶然。

 欣賞崔自默的畫,需要讀者積極參與其中,那是一個「再創作」的過程。觀眾必須融入了自己的主觀能動性,用自己的審美眼睛去發現。「熟悉的陌生」——是崔自默追求的藝術境界。他深諳傳統,功力深厚,又敢於推陳出新。他的一幅《君子遵道》荷花作品,是「以物觀物」,畫面地平線是傾斜的,那是鳥蟲高飛俯衝時眼中陽光下的荷花池,那是風的痕跡。

 「草稿畫派」、「思維畫派」、「心裁畫派」……面對崔自默的一幅幅作品,你絕對不會乏味,宛如解讀一個個謎題,引發你無數奇思妙想。每一個局部,都包含思維的過程。具體而微,筆墨與符號鑄造出多維的思想空間。視覺殘片,需要思維得以完成、完整、整合、穿越。

相關新聞
開宗立派 特立獨行 (2013-11-05) (圖)
激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫 (2013-11-05) (圖)
「默紙」啟示—人類文明走向哪裡 (2013-11-05) (圖)
「默禪」思想—避免不同文化的衝突 (2013-11-05) (圖)
傳統大家 跨界通才 (2013-11-05) (圖)
崔自默講座即將舉行 (2013-11-05) (圖)
鄧凝姿:記憶中尋找印象 印象中編成真實 (2013-11-01) (圖)
《漂泊的荷蘭人》VS《阿伊達》 (2013-11-01) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-01)
陳振濂 一生只癡一墨滴 (2013-10-25) (圖)
遊戲《馴悍記》 (2013-10-25) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-25)
頑翁野夫 吳立民 非常水墨獨步天下 (2013-10-25) (圖)
敢觀舞台:「後進念時代」的《半生緣》 (2013-10-25) (圖)
《The Other Hundred》獲獎故事:勞動階層的喜與樂 (2013-10-22) (圖)
藝訊:「隱藏的寶石」:《重現水墨》系列之《氣.派》—派瑞芬個人展覽 (2013-10-22) (圖)
波里斯.艾庫曼 走進安娜.卡列尼娜的靈魂深處 (2013-10-18) (圖)
澳門:激動人心的《萊茵的黃金》 (2013-10-18) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-18)
林德才的「田園樂章」 (2013-10-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多