檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論
放大圖片

■2013年10月13日,崔自默激情潑墨水立方,完成了世界第一大國畫,題為《大好荷山》。

 崔自默完成過世界上最小的中國畫,只有1平方厘米。最近,他又完成了世界上最大的中國畫,有780平方米之巨——兩者大小相差竟達780萬倍!

 2013年10月13日上午,在北京奧運村水立方上演了一場驚心動魄的藝術盛宴:藝術大師崔自默在這裡創作出世界上最大的潑墨畫《大好荷山》。遠遠望去,崔自默是在作畫,又似攀登行走於荷花山上,穿行在亦真亦幻之間。

 崔自默被譽為「荷花王」,他筆下荷花千姿百態,變化萬千。他畫荷視角獨到,畫荷如人、如山。著名作家梁曉聲曾評論:「荷是柔雅之花,自默筆下之荷,特陽剛也,特風骨也……」。崔自默筆下的荷花,盡精微、致廣大,完全是精神境界和氣質追求的外顯。

 在作畫現場,雖有諸多媒體、學人圍觀,崔自默卻不為所擾,完全沉浸在自己的藝術世界中。從揮灑潑墨到細細勾勒再到潑彩,原本由濃重色塊構成的畫面,頓時變得豐富精彩起來。以紅、黃、藍、綠、白、金六色點染,是完成此幅《大好荷山》的最後步驟。雨露、群巒、煙靄、藍天、彩霞、瑞氣、和光,清澈、悠遠、飄渺、博大、歡喜、吉祥、聖潔。

 《大好荷山》總長260米,合計780平方米,用墨100公斤、顏料50公斤,在不到3小時的時間內完成如此龐大的畫作,其難度可見一斑。崔自默告訴記者,他之所以敢接受此次挑戰,信心和經驗是可靠依據,自接到水立方邀請後,他就一直在思考整體佈局和創作方法,最後風格則是綜合人員、材料、時間、場地等因素決定。

 在如此宏大熱烈的潑墨潑彩場景裡,崔自默神閒氣定,宛如太極、舞蹈。令人驚歎的是,最後,他渾身上下竟然乾乾淨淨,一塵不染。在場觀看的電影音樂家舒楠感歎地說:「親眼見證,確實波瀾壯闊,如果胸中沒有高山大澤,是難以成就的。『本來無一物,何處惹塵埃』,崔自默的大藝術就是禪境啊。」

相關新聞
開宗立派 特立獨行 (2013-11-05) (圖)
激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫 (2013-11-05) (圖)
「默紙」啟示—人類文明走向哪裡 (2013-11-05) (圖)
「默禪」思想—避免不同文化的衝突 (2013-11-05) (圖)
傳統大家 跨界通才 (2013-11-05) (圖)
崔自默講座即將舉行 (2013-11-05) (圖)
鄧凝姿:記憶中尋找印象 印象中編成真實 (2013-11-01) (圖)
《漂泊的荷蘭人》VS《阿伊達》 (2013-11-01) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-01)
陳振濂 一生只癡一墨滴 (2013-10-25) (圖)
遊戲《馴悍記》 (2013-10-25) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-25)
頑翁野夫 吳立民 非常水墨獨步天下 (2013-10-25) (圖)
敢觀舞台:「後進念時代」的《半生緣》 (2013-10-25) (圖)
《The Other Hundred》獲獎故事:勞動階層的喜與樂 (2013-10-22) (圖)
藝訊:「隱藏的寶石」:《重現水墨》系列之《氣.派》—派瑞芬個人展覽 (2013-10-22) (圖)
波里斯.艾庫曼 走進安娜.卡列尼娜的靈魂深處 (2013-10-18) (圖)
澳門:激動人心的《萊茵的黃金》 (2013-10-18) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-18)
林德才的「田園樂章」 (2013-10-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多