檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「默禪」思想—避免不同文化的衝突


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論
放大圖片

 崔自默在接受採訪時透露,他有一本新書叫《默禪》即將出版發行。他表示:「『禪默』的中心思想,就是『不說話,不對話』,是針對不同國度、不同歷史、不同政治、不同宗教等條件和背景下的文化交流,為了避免衝突而提出的理想模式。」

 「因為我看到,不同文化交流和碰撞到一起,產生的往往是摩擦和矛盾。世界範圍內的文化交流,大多是以介紹自己、弘揚自我、實現自我為主要目的,其次才是真心學習別人。在所謂的交流對話當中,解釋、說服、反駁、辯論、對立時時存在、衍生,甚至越交流情況越糟糕,越溝通隔閡越深。所以,與其不悅,還不如無言地欣賞。真正的文化交流,應該在內心世界,而不是文字和語言。我相信,不同民族的人類都是一心向善的,而多元的自以為是的文化和文化自信,卻可能有違初衷,事與願違。始於鬥嘴,終於戰爭,最後毀滅文化。」

 「『默禪』不是一般意義的禪宗,也不是一般意義的文化或藝術形式。『默禪』的理法是無言,教法是微笑,觀法是開心,彼此會心開心之後,不必疊床架屋地紀錄、註解、轉述、擴展、引申、發揮、流連、傳播,當機立斷,哪默哪了。啥也別說,微笑就是了,開心就對了。」——在《默紙&默禪》一文中,崔自默如是說。

相關新聞
開宗立派 特立獨行 (2013-11-05) (圖)
激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫 (2013-11-05) (圖)
「默紙」啟示—人類文明走向哪裡 (2013-11-05) (圖)
「默禪」思想—避免不同文化的衝突 (2013-11-05) (圖)
傳統大家 跨界通才 (2013-11-05) (圖)
崔自默講座即將舉行 (2013-11-05) (圖)
鄧凝姿:記憶中尋找印象 印象中編成真實 (2013-11-01) (圖)
《漂泊的荷蘭人》VS《阿伊達》 (2013-11-01) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-01)
陳振濂 一生只癡一墨滴 (2013-10-25) (圖)
遊戲《馴悍記》 (2013-10-25) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-25)
頑翁野夫 吳立民 非常水墨獨步天下 (2013-10-25) (圖)
敢觀舞台:「後進念時代」的《半生緣》 (2013-10-25) (圖)
《The Other Hundred》獲獎故事:勞動階層的喜與樂 (2013-10-22) (圖)
藝訊:「隱藏的寶石」:《重現水墨》系列之《氣.派》—派瑞芬個人展覽 (2013-10-22) (圖)
波里斯.艾庫曼 走進安娜.卡列尼娜的靈魂深處 (2013-10-18) (圖)
澳門:激動人心的《萊茵的黃金》 (2013-10-18) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-18)
林德才的「田園樂章」 (2013-10-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多