檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「默紙」啟示—人類文明走向哪裡


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論
放大圖片

 破舊立新,並注入新思想觀念、新文明理念,可謂是崔自默藝術之路的一大特色。在他眾多的創新中, 「默紙」尤為引人注目。

 「默紙」的靈感來源於一次貴州之行,崔自默在那裡看到了貴州丹寨石橋的手工造紙。他回憶道:「天然山洞裡,山泉汩汩,漂洗淘瀝茪捄M的紙漿。就這樣,紙被一張張生產出來。紙漿裡再摻入一些樹葉、草葉或花瓣,出來的紙就美不勝收,美得令人不忍心去書寫。」然而,崔自默還是覺得有所欠缺,因為在世界範圍內有很多民族的紙張也都很漂亮;而且,紙張終歸是紙張,應該突破紙張的定義,有藝術和思想的承載。

 於是,「默紙」大膽的想法誕生了,然後,他又直奔丹寨石橋——他撕碎自己的現代水墨作品,把碎片鑲嵌到紙漿裡——這既是行為藝術,又是裝置藝術。「默紙」,擁有世界上最大的展廳,最獨特的展廳——山野。它的觀眾也獨一無二,是自然的山川、陽光、清風、飛鳥。

 尤其高明的是,「默紙」寓言了一個嶄新的文明理念——「不印刷,不書寫」(No printing;No painting)。崔自默嚴肅地說:「的確,造紙曾經改變了文字紀錄史,但是,也積累了文化垃圾。『默紙』就是一個理想模型,是對造紙和文明的一次反動。文明進步,是有代價的,是耗費了人類共同的地球資源。人類所謂的『文明』,目的地究竟是哪裡呢?」

相關新聞
開宗立派 特立獨行 (2013-11-05) (圖)
激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫 (2013-11-05) (圖)
「默紙」啟示—人類文明走向哪裡 (2013-11-05) (圖)
「默禪」思想—避免不同文化的衝突 (2013-11-05) (圖)
傳統大家 跨界通才 (2013-11-05) (圖)
崔自默講座即將舉行 (2013-11-05) (圖)
鄧凝姿:記憶中尋找印象 印象中編成真實 (2013-11-01) (圖)
《漂泊的荷蘭人》VS《阿伊達》 (2013-11-01) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-01)
陳振濂 一生只癡一墨滴 (2013-10-25) (圖)
遊戲《馴悍記》 (2013-10-25) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-25)
頑翁野夫 吳立民 非常水墨獨步天下 (2013-10-25) (圖)
敢觀舞台:「後進念時代」的《半生緣》 (2013-10-25) (圖)
《The Other Hundred》獲獎故事:勞動階層的喜與樂 (2013-10-22) (圖)
藝訊:「隱藏的寶石」:《重現水墨》系列之《氣.派》—派瑞芬個人展覽 (2013-10-22) (圖)
波里斯.艾庫曼 走進安娜.卡列尼娜的靈魂深處 (2013-10-18) (圖)
澳門:激動人心的《萊茵的黃金》 (2013-10-18) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-18)
林德才的「田園樂章」 (2013-10-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多