檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

傳統大家 跨界通才


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-05]     我要評論
放大圖片

■圖為2013年,崔自默創作的「中國夢」系列作品,分別為A雄風,B好風,C和風,D春風。崔自默分別題字:「雄風」/中國夢,強國夢。東方雄獅精神勇。雲水襟懷,如日之升。

 和崔自默先生交流,有一種「乘騏驥以馳騁兮」又「隨心所欲不逾矩」的享受。「思維黑洞」、「文字魔方」、「藝術迷宮」、「轉萬花筒」、「坐過山車」,等等這些,是媒體記者對他的描述。

 崔自默的「南牆北調工程」,古代而現代,南方而北方,其形式是古建築收藏和保護,內容則是一種跨時空的文化交流和藝術對話。

 崔自默的「通才」和「鬼才」,在市場拍賣中可見一斑。在2008年秋保利拍賣會,崔自默以一幅只有0.1平方尺大小的人物山水畫《思抽有緒》拍得6.2萬元的天價,由此名列「中國當代國畫藝術家價格指數排名」第一位,從而打破了傳統書畫界的「平方尺論價」體系,開啟了「中國畫平方寸時代」的新概念——由此,崔自默從2008年以來連續多年位居「中國當代國畫價格排行榜」第一名。他的價格遠遠高於吳冠中、黃永玉、范曾、韓美林、崔如琢、何家英等大家之上,一時媒體沸沸揚揚,質疑不斷,又不知所以然,說不出是否合理。崔自默坦然道:「這是科學!」

跨界——專心即專業

 理、工、農、醫、文,工、農、商、學、兵,儒、釋、道,崔自默有荈ワ_的曲折人生。當我們問到他何以能曲徑通幽,左右逢源,他一語道出其中真諦:「專心即專業;勤奮即天才;服務即市場;犧牲即浪漫;智慧即幸福。」

 崔自默博士說:「敦煌之行讓我明白:普通勞動,創造經典。敦煌的普通工匠通過大量熟練與艱辛的勞動,實現了莊子所謂『技進乎道』的『游刃有餘』高超境界。我本來是搞學術理論研究的,如果依然沉溺於普通文人畫的懶散與守舊,就會自欺欺人,蹉跎歲月」。讀書寫作、藝術創作、社會活動、國際交流等等,崔自默事務很多,他似乎一個行走的金剛,他確實很累。

 跨界,是崔自默最為人稱道的特徵之一。他有很多明星朋友,一起喝茶小酌,互相切磋,不亦樂乎。對於文化界中的公知言論和年輕藝術家的藝術行為、自我革命和困惑舉動,崔自默更是一位師者,他以信手拈來的比喻與通透的寓言,為海內外的問學者指導點撥。

倡「新國學運動」

 「公益是新國學,愛心是新文化,慈善是新生活」,是崔自默提出的「三新主義」。珠海市愛心促進會「崔自默愛心文化基金」的廣告主題句「愛心是新文化」和北京市慈善協會「崔自默慈善專項資金」的廣告主題詞「慈善是新生活」等都影響巨大,愛心和慈善活動方興未艾。

 崔自默認為:「惟有『公益』即對公眾有益處的國學才是『新國學』,才是年輕人應該繼承和研究的,否則就是『舊學』,普遍學習反而會浪費公眾資源;『藝術研究應該科學化』,『著作等身就是糟踐森林』。文化是關乎人文、化成天下,心是根本,所以『新文化』的內核是『愛心』;沒有愛心的文化,不管它鼓吹得多麼博大精深,都是腐朽沒落、不合時宜、沒有生命力的,也不值得所謂遺產保護。『慈善』應該是『新生活』的具體內容,個體通過奮鬥成功之後,要考慮慈善,回饋社會;參與慈善就是享受新生活,否則就仍然是封建落後生活,落後性不是物質的而是精神的。」

相關新聞
開宗立派 特立獨行 (2013-11-05) (圖)
激情揮灑水立方 完成世界最大潑墨國畫 (2013-11-05) (圖)
「默紙」啟示—人類文明走向哪裡 (2013-11-05) (圖)
「默禪」思想—避免不同文化的衝突 (2013-11-05) (圖)
傳統大家 跨界通才 (2013-11-05) (圖)
崔自默講座即將舉行 (2013-11-05) (圖)
鄧凝姿:記憶中尋找印象 印象中編成真實 (2013-11-01) (圖)
《漂泊的荷蘭人》VS《阿伊達》 (2013-11-01) (圖)
「澳門藝術雙年展 - 國際文化藝術品交易會」 (2013-11-01)
陳振濂 一生只癡一墨滴 (2013-10-25) (圖)
遊戲《馴悍記》 (2013-10-25) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-25)
頑翁野夫 吳立民 非常水墨獨步天下 (2013-10-25) (圖)
敢觀舞台:「後進念時代」的《半生緣》 (2013-10-25) (圖)
《The Other Hundred》獲獎故事:勞動階層的喜與樂 (2013-10-22) (圖)
藝訊:「隱藏的寶石」:《重現水墨》系列之《氣.派》—派瑞芬個人展覽 (2013-10-22) (圖)
波里斯.艾庫曼 走進安娜.卡列尼娜的靈魂深處 (2013-10-18) (圖)
澳門:激動人心的《萊茵的黃金》 (2013-10-18) (圖)
澳門藝術雙年展—國際文化藝術品交易會 (2013-10-18)
林德才的「田園樂章」 (2013-10-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多