檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影音館:《一首搖滾上月球》罕爸的熱血進行曲!


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-15]     我要評論

文:大秀

 由黃嘉俊執導的《一首搖滾上月球》,真的不是rocket science,是導演透過親弟在台灣的罕見疾病基金會中認識到一群「罕爸」,起初只為增加他們聯誼的機會,怎料最後由一個歡樂樂團變成要衝擊海洋音樂祭的隊伍。這群為孩子付出所有的爸爸,帶來前所未有的搖滾人生。罕爸樂隊起名睏熊霸,他們化渴睡為力量,執起結他、色士風和鼓棍,誓要吶喊到月球!電影原聲帶當然有睏熊霸的演出,還有溫暖感人的原創音樂伴隨。

 可惜(劇透注意!),最終音樂並沒真正把這隊「爸爸樂隊」帶到月球,其實也去不到海洋音樂祭的主舞台,不過,電影原聲帶中,我們聽得到他們想透過音樂傳遞的熱血。曲詞由當「義工」的樂隊四分衛的陳如山一手包辦,他同時亦負責睏熊霸的樂器練習,極度熱血。主題曲《一首搖滾上月球》,很架勢,直接的搖滾,主音歐陽爸力度爆發得毫無保留。《光輝燦爛進行曲》最有趣,我們從原聲帶裡聽到的版本是「成品」,但在電影中我們目擊整個錄音過程,看得出所有罕爸為demo如何生死疲勞。除了睏熊霸演奏的歌以外,還有一些電影的純音樂,都是配合情節和人物的小樂章,看過電影後再獨立收聽,可回憶電影中的點滴,非常感動。

 電影由沉重慢慢走向「希望」,由體驗這幾位罕爸的辛酸到逐漸體會他們從音樂裡得到的歡樂,每個練習環節和每次跟隊友的聚會,都是各位罕爸互相勉勵和拍拍肩膊的機會。音樂是很有趣的東西,它是傳遞也是代表情感的東西,看蚢q影、聽茧t熊霸上下一心但技術未到家的表演,可以感受到他們透過靈魂傳達的熱血能量。導演黃嘉俊表示,除了要展示台灣男人那種「拚死守護尊嚴」的硬朗之外,也希望讓觀眾感受他們的溫情流溢。睏熊霸去不到海洋音樂祭的大舞台,但眾罕爸拿蚍祩馴援撉瑣唭苤A早已大獲全勝!

相關新聞
黃嘉俊 紀錄生命的重量 (2013-11-15) (圖)
影音館:《一首搖滾上月球》罕爸的熱血進行曲! (2013-11-15)
影訊:法國電影節尋找法式情懷 (2013-11-15) (圖)
視事追擊:《東京風潮》的古書味 (2013-11-15) (圖)
《萬箭穿心》女人的掙扎與命運 (2013-11-08) (圖)
中國電影節好戲推介:《青春派》 (2013-11-08) (圖)
中國電影節好戲推介:《飛越老人院》 (2013-11-08) (圖)
銀幕短打:電視對電影人的重要性 (2013-11-08)
新戲上場:潮流教主威足一世 (2013-11-08) (圖)
流金歲月:從惠英紅的《長輩》說起…… (2013-11-08) (圖)
製片人吳冰 拍出中國風格的荷里活電影 (2013-11-01) (圖)
影音館:《盜海狙擊》英雄何價? (2013-11-01) (圖)
影訊:兩岸三地電影情 (2013-11-01) (圖)
影碟別注:《娃鬼魔咒》死不斷戲 (2013-11-01) (圖)
莫失莫忘話《殭屍》 (2013-10-29) (圖)
銀幕短打:概念創作知易行難 (2013-10-29) (圖)
影訊:好戲放送 香港亞洲電影節2013 (2013-10-29) (圖)
影評:今天姊妹故事 回應金融海嘯 (2013-10-29) (圖)
生命的抉擇《誰調換了我的父親》 (2013-10-18) (圖)
影音館:《情迷藍茉莉》the great depression (2013-10-18) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多