檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教院明年申人文社科自評


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■莫家豪(右)表示,教院明年申請人文學科和社會科學學科課程的自我評審資格,獲准即提出正名。旁為鄭重言。馮晉研 攝

 香港文匯報訊(記者 馮晉研)教育學院首屆3名哲學博士生今年畢業,該校署理副校長莫家豪昨表示,隨茞朵~生人數增加並獲國際認可,意味教院正名走向重要里程碑,該校明年將向當局申請人文學科和社會科學學科課程的自我評審資格,成功爭取後即會向正式提出正名申請,希望在校長張仁良首個任期內完成。

 教院2010年獲教資會認可開辦哲學博士研究生課程,是正名為「大學」確認研究實力的重要一步,新學年該校預計取錄第六批研究生,令累積研究生人數增加至50人。莫家豪又指,教院於師訓課程以外也相繼開設創意藝術與文化、社會科學、人文學科新課程,畢業生人數增加並獲國際認可,是推動正名邁向重要里程碑,目前只欠完成政府的有關程序。

張仁良盼首任期完成正名

 教院於2004年獲得教育類學科的自我評審資格,莫家豪透露,將於明年4月向當局申請人文和社會科學學科自我評審資格,如過程順利,學校可完全自決開辦課程,更會正式向政府申請正名大學。雖然有關過程複雜,但他強調,教院有實力和有信心成為大學,其引述校長張仁良表示,希望在第一個任期內完成正名的工作。

 談到未來發展他指教院將開設更多碩士課程,並於2016/17年起推動跨學科學位,如治療與護理學及跨文化研究等,正研究可行性。

 主修跨學科音樂科技及教育的鄭重言是教院首批哲學博士畢業生之一,他曾為學校引入i-Orchestra(電子管弦樂團),幫助修讀音樂的學生訓練合奏技巧,目前於教院任兼職導師教授演奏與科技課,正是利用相關軟件。他分享指,透過音樂軟件,配合數位鍵盤(MIDI Keyboard)及合成器軟件(Software Synthesizer)即可模擬樂團演奏,並能突破場地不足、學生只懂單一樂器、樂器昂貴等限制,能高效益地訓練合奏和管理樂團技巧。

相關新聞
備戰國情初賽 網上搜題「特訓」 (2013-11-21) (圖)
培養學童「自學」 校方故意「放手」 (2013-11-21) (圖)
諾獎得主訪科學園 與500師生交流 (2013-11-21) (圖)
回應教師「加錯薪」 教局:確認屬學校責任 (2013-11-21)
英華女校重建申加碼最多5億 (2013-11-21)
港大「截糊」首推獸醫課銜接 (2013-11-21) (圖)
中大微軟合設大數據研究中心 (2013-11-21) (圖)
教院明年申人文社科自評 (2013-11-21) (圖)
QS求學城市榜 港跳升第七 (2013-11-20) (圖)
QS最佳求學城市排行榜 (2013-11-20)
香港具體表現(以100分為滿分) (2013-11-20)
棄娛圈返教院 歌星盼執教鞭 (2013-11-20) (圖)
謝凌潔貞訪濰坊市中學 (2013-11-20) (圖)
港大新校長馬斐森明年4月履新 (2013-11-20)
邊青毒海回頭 與浸大生踢波 (2013-11-20) (圖)
校園放大鏡:150中學生流動劇場學英語 (2013-11-20) (圖)
教路教細路 逢星期三見報:千里尋父淚湧 「童學」處世窩心 (2013-11-20)
校巴淪「毒氣室」 學童傷肺減專注 (2013-11-19) (圖)
教局:教材核能課題無偏頗 (2013-11-19)
浸大減廢建功 不織布袋少七成 (2013-11-19) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多