檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月22日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影視動靜:羅馬電影節首開「中國日」探討合拍片的未來


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-22]     我要評論
放大圖片

■活動主辦者之一Giorgio Gosetti

本月16至17日,羅馬國際電影節閉幕前的最後一天,Barberini廣場上的Bernini酒店裡突然多了很多東方的面孔。這是第一次在羅馬電影節上由電影節官方舉辦的正式的「中國日」活動,以供兩國各大電影製片公司就一些備案的合拍片劇本項目進行接洽、談判。活動的主辦方是意大利影視協會(縮寫為ANICA)以及羅馬電影節官方組委會。就在今年,ANICA在北京設置了其常駐的辦公地點彰顯了它推動合作項目和打開中國市場的決心。

中意合作機遇

 作為意大利影協駐派北京的唯一代表,Andrea Cinici這次親自帶領中國各大影視公司代表參加此次羅馬電影節。Cinici在中國已經生活了十個年頭,能說一口流利的中文,因此在會場上他也最為忙碌。而活動主辦方的主持者Giorgio Gosetti,去年六月就曾帶隊到北京就中意合拍片未來的種種可能鋪路。

繼去年羅馬電影節上舉辦了一次非正式的「中國日」活動後,今年的「中國日」成功邀請了13家中國影視公司和20家意大利電影製作公司,包括大家耳熟能詳的中國電影合作製片公司、華誼兄弟、華夏、光線傳媒、紫禁城影業、小馬奔騰、愛奇藝等公司。在語言不通、文化迥異的情況下,這種為合拍片而專門設計的「創投會」無疑是一個創造「第一次接觸」的良好契機。「哪怕是只有兩三家中國公司對於洽談的故事有進一步探討的興趣,都會成為未來某個電影合作項目的良好開端,都是一種珍貴的契機。」Gosetti真誠地說。

在採訪中,Gosetti說,他之所以對意大利與中國合拍片的未來如此樂觀,是因為他對快速發展、劇烈變革的中國社會所帶來的機遇和市場充滿信心,他相信中國年輕的一代將會愈來愈開放,愈來愈多元,愈來愈具有國際視野。而事實上,中意兩國一直就有相互理解、相互學習的歷史之鑒,至今,當他帶團到訪中國時還有人提起幾百年前那個曾造訪中國的馬可波羅。

Gosetti提到一個名為《意大利朋克在中國》的項目計劃,在眾多項目計劃中,這個項目顯得有些特別。因為這個故事基於一個真實的樂隊,一些真實的人物和事件,而非基於對彼此文化的好奇和想像編就的故事。故事講述兩個從那不勒斯到中國昆明尋找機會的年輕人,如何在巧合中開始了一個名為「意大利種馬」的朋克樂隊,並且經歷了一場「全國巡演」。文化融合潛移默化的改變可以在人物的內心找到映照,故事中的跨國戀情、跨國友誼,以及跨越文化的溝通嘗試,都讓人有一種更加真實的個人體驗和一種開闊的文化視野。「如果我是製片人,我會選擇這樣一部片子,」Gosetti說,「它很生動,它有血有肉。」

首部合拍片即將面世

 不過,雖然16號這天的電影節商業街打出了「中國日」的招牌,並且會場裡坐滿了中國各大影視公司的代表們,但不難發現24部計劃中的電影項目議題絕大多數都標明了是意大利導演、意大利劇作,還有一些是已經拍攝完成的紀錄片,希望借此機會賣到中國去。對此,Gosetti解釋說:「這就好比我邀請客人到我家來,我會用我的菜餚來招待你。明年四月的北京國家電影節上,我還會帶虓N大利電影公司的團隊到中國去,我期待在北京看到更多有趣的中國人創作的合拍片劇本。」

在眾多電影文化發達的國家中,意大利只是其中在近年來因行動頻繁而引人矚目的一個代表而已。兩國間愈來愈多的合拍片計劃正浮出水面。去年,名為《事出有姻》的首部中意合拍電影,已經於2012年5月在成都開機,相信很快與兩國觀眾見面。

無論這樣的合作對中意雙方來說是出於多麼迥異的目的和原因,它的結果對雙方都互有助益。在中國,電影作為一個剛剛起步、卻迅速成長的新興產業,它擁有了巨大的市場,無論某些國產電影的製作多麼粗俗鄙陋,價值觀多麼無聊落後,一樣能在院線上賺得盆滿缽滿。而在意大利,一個不斷被西方哲學美學深深滋養的土地,它的電影產業曾被稱為台伯河上的好萊塢,電影新現實主義各位大師的名字在電影史上也曾帶來里程碑式的影響。然而今天的意大利,甚至整個歐洲,卻陷入一場曠日持久的經濟衰退。不僅如此,對於這個已經有相對成熟電影文化的國家來說,本國和歐洲電影市場的飽和也制約虓N大利電影行業的發展,而對於電影產業而言,得到市場就是得到一切產業發展所需的物質條件。中國,一個快速發展、有蚍s闊市場的國家,吸引茼U國的電影人。在這樣一個開闢中國電影市場的競賽中,好萊塢無疑已經笑在前面了。但好萊塢在中國能以勝利模式走多遠,且讓我們拭目以待。■文、圖:雷雅涵

相關新聞
《爸媽不在家》陳哲藝 重塑一個舊年代 (2013-11-22) (圖)
微小的願望 (2013-11-22) (圖)
對照記:一個反核的故事《關公大戰外星人》 (2013-11-22) (圖)
影視動靜:羅馬電影節首開「中國日」探討合拍片的未來 (2013-11-22) (圖)
黃嘉俊 紀錄生命的重量 (2013-11-15) (圖)
影音館:《一首搖滾上月球》罕爸的熱血進行曲! (2013-11-15)
影訊:法國電影節尋找法式情懷 (2013-11-15) (圖)
視事追擊:《東京風潮》的古書味 (2013-11-15) (圖)
《萬箭穿心》女人的掙扎與命運 (2013-11-08) (圖)
中國電影節好戲推介:《青春派》 (2013-11-08) (圖)
中國電影節好戲推介:《飛越老人院》 (2013-11-08) (圖)
銀幕短打:電視對電影人的重要性 (2013-11-08)
新戲上場:潮流教主威足一世 (2013-11-08) (圖)
流金歲月:從惠英紅的《長輩》說起…… (2013-11-08) (圖)
製片人吳冰 拍出中國風格的荷里活電影 (2013-11-01) (圖)
影音館:《盜海狙擊》英雄何價? (2013-11-01) (圖)
影訊:兩岸三地電影情 (2013-11-01) (圖)
影碟別注:《娃鬼魔咒》死不斷戲 (2013-11-01) (圖)
莫失莫忘話《殭屍》 (2013-10-29) (圖)
銀幕短打:概念創作知易行難 (2013-10-29) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多