檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

預賽部分問題


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-25]     我要評論

小學組

1.鼎是中國古代的一種青銅器,隨蚞史的發展,被賦予多種用法和含義,如「大名鼎鼎」、「三足鼎立」等。但鼎最開始出現時,是用來做什麼的?(初級題)

 A.盛酒  B.裝飾  C.烹飪

 答案:C.烹飪

2.網羅三百六十多人,歷時二十年完成的中國歷史上規模最大的叢書是什麼?(中級題)

 A.《四庫全書》  B.《康熙字典》  C.《太平御覽》

 答案:A.《四庫全書》

3.蘇東坡的《蝶戀花》中「枝上柳綿吹又少」的下一句是什麼?(簡答題—高級)

 答案:天涯何處無芳草

中學組

1.宋朝共有四個都城,分別是東京開封府、西京河南府,南京應天府以及北京的什麼府?(初級題)

 A.大名府  B.紫禁府  C.天京府

 答案:A.大名府

2.曾出訪過俄國和法國的清朝重臣是誰?(中級題)

 A.李鴻章  B.曾國藩  C.張之洞

 答案:A.李鴻章

3.戰國時期「文官之首」和「武官之首」的名稱分別是什麼?(簡答題—高級)

 答案:丞相和將軍

大學組

1.「銙」是中國古代男子隨身攜帶的哪一個物件上的裝飾物?(初級題)

 A.帽冠  B.腰帶  C.鞋履

 答案:A.帽冠

2.明朝正統十四年與瓦剌部對抗,使得五十萬明朝京軍全軍覆沒,明英宗更遭生擒的戰役是什麼?(中級題)

 A.開平之戰  B.土木堡之變  C.薩爾滸戰役

 答案:B.土木堡之變

3.世界上最古老的恆星測定表出現在甘德和石申編寫的哪部著作裡面?(簡答題—高級)

 答案:《甘石星經》

資料來源:「中華歷史知多少」第三屆全港學生中國國情知識大賽大會

製表:香港文匯報記者 鄭伊莎

相關新聞
一周時事聚焦:現代中國:「單獨二胎」利長遠 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:3G頻譜重拍 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:膠鴨藏「毒」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:中韓建碑日不滿 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:跨國孌童駭案 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:內地生態改革突破 (圖)
通識把脈:「拉布」試題向右傾 「看得到的不公正」
高成低就:大學生貶值 就業焗「下流」 (圖)
概念圖:高學歷供過於求 (圖)
國情知識預賽 400學生激鬥 (圖)
匡智晨崗共用校舍 證走火通道安全
預賽部分問題
報16幼園全落空 雙非拒做後備生 (圖)
港首辦民航工程課 理大12月招生 (圖)
膠樽建溫室 港校獲聯國表揚 (圖)
96%家長讚關愛課餘託管見效 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多