檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

96%家長讚關愛課餘託管見效


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-25]     我要評論
放大圖片

 ■機構建議增加課後學習支援計劃名額。 鄭伊莎 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)有社福機構就政府「關愛基金課餘託管試驗計劃」及「課後學習支援夥伴先導計劃」(下文簡稱「試驗計劃」及「先導計劃」)進行意見調查。超過八成受惠家長認為,兩項計劃均可幫助子女學習,96%家長指,課餘託管安排可支援他們外出工作。機構建議政府增加計劃名額及資助額,並整合計劃,令更多貧童受惠,從家庭中釋放婦女勞動力。

學生比父母更滿意計劃

 香港社區組織協會於3月至7月透過問卷調查及個案訪談,訪問95名及40名受惠學生及家長。結果發現,若以5分為滿分,學生評價兩項計劃平均有3.84分至3.87分,家長評價有3.34分至3.63分。其中,「試驗計劃」於周一至周五放學後,為小一至中三學生提供兩小時功課輔導及課外活動,如興趣班、球類活動等。96%家長認為,計劃的放學時間方便他們外出工作。

 社協幹事施麗珊指,兩項計劃以抽籤形式選擇領取綜援或學生資助計劃的學生,每年合共僅1.35萬名學生受惠,遠遠未能滿足基層家庭需求,「對於小學而言,託管服務尤其缺乏,家長於照顧子女和工作之間,往往只能二擇其一」。

茤訄盼增名額惠基層

 一家四口居於深水鶧洉200呎茤衁漣d太育有兩名子女,就讀小五的長女今年獲抽中參加先導計劃,一周三天可留校參加一小時功課輔導班。吳太表示,她與丈夫知識水平低,未能指導孩子功課,但輔導班時間有限,女兒未必可完成當天功課,故有時會欠交,希望政府延長輔導時間。

 兩年前來港的陳女士,早前與丈夫離婚,與女兒同住茤苤C因要照顧女兒,她只能兼職,每月僅有4,000元收入,生活拮据。她指在讀小三的女兒未獲抽中加入計劃,只能參加青少年服務中心功課輔導班,建議政府增加計劃名額,讓更多基層學生受惠,讓她可全職工作。

相關新聞
一周時事聚焦:現代中國:「單獨二胎」利長遠 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:3G頻譜重拍 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:膠鴨藏「毒」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:中韓建碑日不滿 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:跨國孌童駭案 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:內地生態改革突破 (圖)
通識把脈:「拉布」試題向右傾 「看得到的不公正」
高成低就:大學生貶值 就業焗「下流」 (圖)
概念圖:高學歷供過於求 (圖)
國情知識預賽 400學生激鬥 (圖)
匡智晨崗共用校舍 證走火通道安全
預賽部分問題
報16幼園全落空 雙非拒做後備生 (圖)
港首辦民航工程課 理大12月招生 (圖)
膠樽建溫室 港校獲聯國表揚 (圖)
96%家長讚關愛課餘託管見效 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多