檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大「人工青口」測海污揚威國際


放大圖片

■胡紹燊參與研發「人工青口」,有助提升檢測海洋污染技術。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 馮晉研)香港大學生物科學學院主任兼講座教授胡紹燊參與研發的「人工青口」,由化學物質製成,具有如真實青口般吸咐金屬的能力,有助提升檢測海洋污染技術。「人工青口」能一次過檢測6種金屬及海洋持續變化,較過去採集水樣本只局限於某時某地檢測1種金屬方便得多,價錢更大減九成──25港元一次。據了解,目前20個國家及地區使用「人工青口」,港大更開設為期2個月的課程,培訓外地學者及政府部門人員。

港大開課教監控技術

由胡紹燊領導的海洋環境研究及創新科技中心,獲國際原子能機構(IAEA)委任及聯合國支持,帶領為期2個月的課程,培訓外地學者及政府部門人員,學習環境污染物分析及監控,包括使用「人工青口」裝置等技術。胡紹燊表示,課程講解追蹤金屬和有機物分析與監控技術和發展,並透過訓練員轉移知識和技術,至亞洲、非洲等國家及地區。

一次過測6金屬變化

「人工青口」應用,是培訓課程重要一環。胡紹燊介紹指,「人工青口」是監控金屬的裝置。每次於同一個海域使用5個「人工青口」,1個月後,待化學反應穩定後,即可一次過檢測6種金屬,包括鎘、鉻、銅、鉛、鋅和汞,並能反映金屬周遭環境平均濃度。

20國家地區採用

胡紹燊續稱,以真實「貽貝類」生物測量重金屬,除了受溫度、水深等物理因素影響外,不同品種青口吸收的金屬類型不一。即使屬同類青口,年齡、大小、脂肪、繁殖階段等生理特徵不同,對金屬含量構成重要影響,難以準確監測。「人工青口」有助解決上述問題,不但適用於任何水域,而且可監測某時段金屬含量變化,較一般採集水樣本只能反映當時情況,更有利監測和分析海水污染情況。目前,全球20個國家及地區已應用「人工青口」,包括內地、香港、澳洲、英國、東非、印度、美國、巴西等。

製作僅數分鐘 高效價廉

實驗室人員在記者會上即場示範製作「人工青口」,把呈亶磲活B具吸附能力的化學物質Chelex-100放進透明小樽,並做好防漏措施,即成為「人工青口」,過程只需數分鐘。

由聯合國支持、來自泰國布拉帕大學的水產科學部助理教授Barnette Praparisi參與計劃。她指泰國政府雖然有監察海水計劃,但缺乏裝備和新技術,令監察工作相對困難。以往依靠採集水樣本監控海產污染情況,每次需3天採樣和分析,但若使用「人工青口」,即可省時、省成本,回國後會向政府推廣。

由IAEA委派參與課程、來自迦納政府部門的Paul Osei-Fosu表示,一個「人工青口」成本約為5港元,每次檢測約25元,較採集水樣本成本每次約50美元100美元(相等於390港元至780港元),便宜超過九成。

相關新聞
首建氣候博物館 風鈴巨石鎮中大 (2013-12-17) (圖)
李樂詩不怕死:盼傳承探險資料 (2013-12-17) (圖)
港大「人工青口」測海污揚威國際 (2013-12-17) (圖)
吳克儉勉印尼大學生多來港交流 (2013-12-17) (圖)
中學校長會聯席倡留級「專額專用」 (2013-12-17)
校園放大鏡:香島嘉許學童 參加者創新高 (2013-12-17) (圖)
普通話聊天室:普少用「晏」 粵大派用場 (2013-12-17)
學業家庭夾擊 25%青年曾想死 (2013-12-16) (圖)
吳克儉訪印尼 促進教育交流 (2013-12-16)
美教授掌港大牙醫學院 (2013-12-16) (圖)
未來之星同學會換屆就職 (2013-12-16) (圖)
醫護緣:難忘「黑色拆禮物日」驗屍 (2013-12-16)
普通話水平試加價至1,166元 (2013-12-16) (圖)
劍橋札記:港英大學選科各異 (2013-12-16)
讀理工科乞食到老? 尖子赴星展所長 (2013-12-13) (圖)
產業多年未定位 周邊挖走學者 (2013-12-13) (圖)
創新欠氛圍 只關心老闆隻馬 (2013-12-13)
吳克儉料「一人一學位」達標 (2013-12-13) (圖)
校園放大鏡:新會商會中學 嘉年華倡「綠活」 (2013-12-13) (圖)
真鐸已交「師打童」改善計劃 (2013-12-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多