檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

模擬文憑試 基層英文「肥佬」多


放大圖片

■鄧瓥韟繾p,模擬試成績反映基層考生未獲足夠學習支援。 馮晉研 攝

香港文匯報訊(記者 馮晉研)有機構分析去年底近3,000名學生於模擬文憑試中的表現,發現基層考生在4個核心科目不合格的比率高於非基層考生,反映基層學生支援不足。另外,機構進行文憑試考試費調查時發現,64%受訪者認為,考評局應豁免文憑試考試費用,減輕低收入家庭負擔。

反映基層考生缺支援

青少年輔導機構「青年新世界」去年底舉辦4個核心科目模擬文憑試,吸引來自70多所學校約3,000名學生參加,當中約六成是基層學生。

評卷報告顯示,基層考生4科表現均遜於非基層考生,尤以英文科表現最明顯,約1,800名基層考生中,考獲1級不合格比例高達26.3%;較非基層考生高出13個百分點。基層考生在中文科、數學和通識教育科考獲1級比例分別是19.3%、10%和4%,同樣較非基層考生高出1.5個百分點、4個百分點和2個百分點。

「青年新世界」董事會副主席兼教師鄧瓥韟繾p,這反映基層學生未獲足夠學習支援,以及家庭未有經濟能力讓子女補習。部分考生雖然努力填滿答題簿,卻因未能直接回應題目要求而失分,影響表現。

64%應屆生籲豁免考試費

同時,該機構去年12月訪問400名應屆文憑試中六考生,了解他們對文憑試考試費用的看法。結果發現,64%受訪者認為,考評局應豁免文憑試考試費用。

「青年新世界」升學輔導員統籌主任蔡浩麟表示,目前報考文憑試5科至8科費用約2,700元至3,800元,較會考倍增。雖然來自低收入家庭的考生可向考評局申請減免考試費,但成功率低至三成,對低收入家庭構成經濟負擔。

相關新聞
升中面試「神題」「如何用好1天26小時」 (圖)
微電影賽得獎學生赴京交流 (圖)
模擬文憑試 基層英文「肥佬」多 (圖)
千教院生義教貧童 倡計劃擴至初中
教正音願捱刀 手術除「倒嗑牙」 (圖)
屯門家長遊行 促撤跨境專網
好書說不完:《女孩危機?!》不可不知 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
一周時事聚焦:現代中國:搗破第一「毒村」 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:廉署查打假波 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:屯院5連「差」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:「雪龍」顯大國合作精神 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:冷血青虐貓重囚 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:剩食回收遇難 (圖)
通識把脈:考核千變獲益多 助打通各科經脈
說南談北:台灣南北比拚 求同存異 各有千秋 (圖)
台灣政治經濟中心轉變 (圖)
概念圖:台灣南北差異 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多