檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好書說不完:《女孩危機?!》不可不知


放大圖片

學生:趙素娥

學校:香港布廠商會朱石麟中學

古語有云:「女子無才便是德。」時移世易,隨荇犮N進步,女性擁有接受教育的機會,社會地位也逐漸提高,經濟上變得更獨立;不過,為了追求成功,不少女性都付出沉重的健康代價。

《女孩危機》從幾方面說明女孩面臨的一些「危機」,包括飲食、運動、學習等方面。飲食方面,處於發育時期的女孩為追求苗條身段,不惜節食,甚至絕食,最終換來厭食症、月經不調等健康問題。

運動方面,女孩因為先天體質關係,難免比男孩遜色。書中提及「男性的力量更大,速度更快,耐力更持久,這是長期自然進化的結果。而且,與男孩不同,進入青春期的女孩還要面對周期性的月經。在來經時,女孩要多休息。但沉重的學習壓力導致他們無法好好休息,身體正因此承受更大的危害」。

書中又列舉實例指出,有女孩因長時間溫習,壓力過大而致停經。由此可見,即使男女擁有同等的學習機會,但女孩所面對的「危機」比男孩更多。

我看完這本書後,深感男女從來都是不平等的。基於先天差異,早已限制兩性發展。儘管如此,身為女性的我仍要繼續努力,不能因而輕易放棄!我從書中學會,要有好的成績,就必須有好的體魄。因此,我要勤於運動,有了強健的體魄,學習自然事半功倍。

無論前路有多大的艱難險阻,我都要勇往直前,做個非凡女孩!

中華書局總編輯李占領點評:認識男女雙方在生理及心理上的差異,其實有助雙方取長補短,融洽共處。只要不只從競爭的角度出發,就會發現男女的不同反而令世界變得豐富及多元。

相關新聞
升中面試「神題」「如何用好1天26小時」 (圖)
微電影賽得獎學生赴京交流 (圖)
模擬文憑試 基層英文「肥佬」多 (圖)
千教院生義教貧童 倡計劃擴至初中
教正音願捱刀 手術除「倒嗑牙」 (圖)
屯門家長遊行 促撤跨境專網
好書說不完:《女孩危機?!》不可不知 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
一周時事聚焦:現代中國:搗破第一「毒村」 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:廉署查打假波 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:屯院5連「差」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:「雪龍」顯大國合作精神 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:冷血青虐貓重囚 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:剩食回收遇難 (圖)
通識把脈:考核千變獲益多 助打通各科經脈
說南談北:台灣南北比拚 求同存異 各有千秋 (圖)
台灣政治經濟中心轉變 (圖)
概念圖:台灣南北差異 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多