檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教正音願捱刀 手術除「倒嗑牙」


放大圖片

■林梓淳與深水鶨x立小學參與先導計劃的學生合照。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)「課後學習支援伙伴先導計劃」推行至今已有3年,連續3年參加計劃的教院生林梓淳指,最初擔任導師時曾感到迷惘、束手無策,但摸索及應用不同教學方法後,令學生越來越喜歡功課輔導班,令她大有成功感。她為了教學生正確發音,不惜動手術矯正下顎,跟「倒嗑牙」說再見,箇中辛酸令人感動。

課管艱難 加倍耐性

教院中國語文教育榮譽學士課程三年級生林梓淳,一年級時參加先導計劃至今,連續3年於鮮魚行學校任教,亦曾於上水惠州公立學校、海壩街官立小學等任教。她曾接觸不少有特殊教育需要的小學生,有些學生專注力不足、記憶力稍遜,需加倍耐性。當初她坦言束手無策,「課室管理是一大難度,始終我們在學校所學的理論,未必真的可解決實際問題」,幸得教院顧問導師指點,讓她學懂不同的實戰技巧。

梓淳會善用功課輔導時間,派發自製的工作紙,讓學生多練習追上進度,也設立獎勵計劃,送文具勉勵學生。對於先導計劃成效,她認為能幫助有需要的學生解決功課問題,意義甚大,「不少學生是新來港人士,或來自低收入家庭,缺乏經濟能力參加私人補習班。遇上英文或較艱深的功課,家中乏人指點,需依靠這計劃」。

梓淳天生有「倒嗑牙」問題,影響咬字發音,為了能教孩子正確發音,她於去年7月接受長達7小時的口腔手術矯正下顎。現時她的發音準確程度已大幅改善,但礙於傷口發炎,本月底需再進行手術。

有學生察覺到梓淳手術前後樣子有變,於是她跟學生分享指:「老師也經歷過痛苦,正如同學也會面對不同困難及挑戰,但不要緊,只要不放棄,總會有收割的時候!」

相關新聞
升中面試「神題」「如何用好1天26小時」 (圖)
微電影賽得獎學生赴京交流 (圖)
模擬文憑試 基層英文「肥佬」多 (圖)
千教院生義教貧童 倡計劃擴至初中
教正音願捱刀 手術除「倒嗑牙」 (圖)
屯門家長遊行 促撤跨境專網
好書說不完:《女孩危機?!》不可不知 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
一周時事聚焦:現代中國:搗破第一「毒村」 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:廉署查打假波 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:屯院5連「差」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:「雪龍」顯大國合作精神 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:冷血青虐貓重囚 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:剩食回收遇難 (圖)
通識把脈:考核千變獲益多 助打通各科經脈
說南談北:台灣南北比拚 求同存異 各有千秋 (圖)
台灣政治經濟中心轉變 (圖)
概念圖:台灣南北差異 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多