檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

千教院生義教貧童 倡計劃擴至初中


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)政府為有學習需要的清貧小學生提供「課後學習支援伙伴先導計劃」,3年計劃將於本學年完結。香港教育學院近千名學生參加計劃,登記成為導師。教院院校協作與學校體驗總監姚偉梅表示,不少學生從中獲得豐富教學實踐經驗,並協助受惠小學生解決學習困難,達至「多贏局面」,建議政府把計劃擴展至初中階段。

5院校參加 與教局協作

在計劃下,5所提供職前師資培訓課程的院校,包括香港浸會大學、香港教育學院、香港中文大學、香港大學和香港公開大學,與教育局協作,安排修讀全日制師資培訓課程的本地學生登記為導師,為申領綜援或學生資助計劃津貼的基層學生,提供每周約4小時至6小時的功課輔導服務。導師每小時獲發130元至170元津貼。

姚偉梅表示,教院生反應踴躍,2011/12下學年有448人報名,最終210人受聘,分布於43所小學。2012/13學年增至近1,300人報名,414人受聘,為74所小學提供服務。本學年上學期,更有375名學生受聘。她指教院生主要於屯門及元朗區小學任教;其次是深水鶧洃p學。

為了讓參與的教院生能於功課輔導時更得心應手,教院安排約10小時導向培訓課程,訓練學生中英數科目基本教學,以及照顧個別差異學生等能力。她補充指,該校邀請10多名退休校長擔任顧問導師,分享前線教學經驗。

姚偉梅指,教院生受聘於不同學校,學會因應學校不同文化及傳統調整教學方法,「有大一生參與計劃期間,接觸有特殊教育需要的小學生,累積更多操練經驗,回校後更努力學習不同教學方法,比實習訓練更有成效」。

此外,教院本學年於大埔區中學為初中生提供課後支援服務試驗計劃,主要對象是有過度活躍、讀寫阻礙及專注力不足等問題的學生。姚偉梅指,現有20名教院生於8間學校提供課後功課輔導,若試驗計劃有效,未來將推展至其他地區,「不少校長反映,教院試驗計劃有效,期望先導計劃延伸至有需要的初中生」。

相關新聞
升中面試「神題」「如何用好1天26小時」 (圖)
微電影賽得獎學生赴京交流 (圖)
模擬文憑試 基層英文「肥佬」多 (圖)
千教院生義教貧童 倡計劃擴至初中
教正音願捱刀 手術除「倒嗑牙」 (圖)
屯門家長遊行 促撤跨境專網
好書說不完:《女孩危機?!》不可不知 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
一周時事聚焦:現代中國:搗破第一「毒村」 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:廉署查打假波 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:屯院5連「差」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:「雪龍」顯大國合作精神 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:冷血青虐貓重囚 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:剩食回收遇難 (圖)
通識把脈:考核千變獲益多 助打通各科經脈
說南談北:台灣南北比拚 求同存異 各有千秋 (圖)
台灣政治經濟中心轉變 (圖)
概念圖:台灣南北差異 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多