檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月13日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

升中面試「神題」「如何用好1天26小時」


放大圖片

■學校面試問題考核學生創意。圖為模擬面試情況。 馮晉研 攝

社福機構蒐奇趣試題 模擬試考創意添自信

香港文匯報訊(記者 馮晉研)中一自行分配學位階段已展開,為協助同學應付升中面試,有社福機構收集不少學校以往的面試題目,並舉辦模擬面試,以提升學生自信心及改正面試謬誤。據了解,學校面試試題五花八門,不少考核申請者創意,包括考問「一本書和一朵雲至少5項相同之處」、「一個萬字夾至少5項功能」、「如何利用1天26個小時」等,隨時讓學生目瞪口呆。

「香港明愛青少年及社區服務」昨日為準中學生舉辦升中模擬面試,吸引90人參加。學生須經過個人和小組面試,面試官會根據學生表現提出建議。大會同場又舉辦升中講座,提供升中資訊,50名家長參加。

考臨場表現 重勇於嘗試

學生面試表現往往是能否升讀心儀學校的關鍵,香港明愛青少年及社區服務註冊社工陳偉傑表示,面試題目除了一般個人介紹及選擇學校原因外,也有「說出一本書和一朵雲5個或以上相同的地方」、「假如一天有26小時,你會怎樣利用?」等特別問題,即場考核創意。

同時,面試官或要求學生以中文、英文和普通話朗讀平時不會接觸的詩或文章,考核臨場表現,又或是否勇於嘗試。

陳偉傑又指,小組面試也會問及時事,例如「如果你是行政長官,會首先處理甚麼問題?」主要想了解學生能否從多角度思考,並不在於學生是否了解時事最新消息。但他未聽聞學校有提問敏感的政治議題。

急發言欠尊重 小動作顯緊張

據了解,不少學生面試時缺乏自信心、小動作多多,也是面試通病。他指部分學生雙手夾放在大腿下、雙腳纏荋腳、坐姿彎曲、不經意向前傾、搓手等,顯示學生緊張,因此要尋求安全感、坐得穩陣。小組面試時,不少學生急於發表意見,未能包容其他組員想法。他指面試官並非想聽面試者「偉論」,反而重視面試者與其他組員互動,並能尊重他人意見。

專家:證書多未必有優勢

為了增加入學機會,家長或會向學校提交子女個人檔案和各類證書,展示子女多才多藝的一面。陳偉傑提醒家長和學生,個人檔案是學生成長經歷的其中一個反映,但非決定性因素,證書多未必有優勢。他建議家長選取一些子女有深刻印象的活動,並於事前與子女討論該些活動的經歷和感受,以免被面試官問到「口啞啞」。儀容方面,面試時穿校服較理想。

相關新聞
升中面試「神題」「如何用好1天26小時」 (圖)
微電影賽得獎學生赴京交流 (圖)
模擬文憑試 基層英文「肥佬」多 (圖)
千教院生義教貧童 倡計劃擴至初中
教正音願捱刀 手術除「倒嗑牙」 (圖)
屯門家長遊行 促撤跨境專網
好書說不完:《女孩危機?!》不可不知 (圖)
中華書局 (圖)
徵稿啟事
一周時事聚焦:現代中國:搗破第一「毒村」 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:廉署查打假波 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:屯院5連「差」 (圖)
一周時事聚焦:全球化:「雪龍」顯大國合作精神 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:冷血青虐貓重囚 (圖)
一周時事聚焦:能源科技與環境:剩食回收遇難 (圖)
通識把脈:考核千變獲益多 助打通各科經脈
說南談北:台灣南北比拚 求同存異 各有千秋 (圖)
台灣政治經濟中心轉變 (圖)
概念圖:台灣南北差異 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多