檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美贊臣最缺貨 藥房抬價三成


放大圖片

■黃玉山表示,連鎖店與奶粉供應商的建議售價一致。 張文鈴 攝

上水93.3%無貨 消委:有必要維持限奶令

香港文匯報訊(記者 張文鈴)本港奶粉供應問題緊張,港府去年3月推出「限奶令」後,供應緊張情況有改善,但個別牌子的奶粉仍長期缺貨。港府和消委會昨日分別公布有關本地奶粉供應及售價的調查。調查結果均顯示,美贊臣缺貨問題最為嚴重,在上水的缺貨率可高達93%,而美贊臣在大部分藥房的訂價方面一般亦高於建議零售價,最高可相差30%。消委會表示,兩份報告的結果顯示大方向相似,認為可反映現時本港奶粉供應的實況。

食衛局昨日公布奶粉零售供應及價格調查,指當局於本月委託顧問公司就美贊臣及美素佳兒兩個奶粉品牌,於去年短缺情況較為嚴重的5個地區進行2次調查,5區分別是北區、元朗、屯門、東區及油尖旺區。結果顯示,兩個品牌的相關產品均出現相當短缺的情況,而以美贊臣的情況尤甚。

連鎖店一般無因缺貨抬價

當局指,「美贊臣2號」於調查第一周的總缺貨率高達64%,在5區中,美贊臣在東區的供應最短缺,而美素佳兒在元朗區的缺貨率則最高。但兩個品牌的短缺情況在調查第二周已得到緩和,美贊臣下降程度分別為4個至13個百分點及美素佳兒下降2個至10個百分點。

在零售價格方面,調查指連鎖店一般沒有因缺貨而提高零售價至高於供應商的建議零售價。而藥房在美贊臣的訂價一般高於建議零售價,但有關訂價於調查第二周期間有所回落。至於美素佳兒在藥房的價格則一直貼近建議零售價或較建議零售價便宜。

發言人表示,十分關注供應相當短缺的情況,當局已要求供應商確保在農曆新年前有充足奶粉供應,又去年12月預訂奶粉服務售出的奶粉量,較2012年同期增加1倍多。

另外,消委會昨亦公布本港初生嬰兒奶粉供應和價格調查,消委會本月在東鐵沿線10個車站抽樣調查近137個零售店舖,結果發現上水奶粉缺貨情況最嚴重,尤其美贊臣的缺貨較嚴重,在上水缺貨率達93.3%,而美素佳兒亦有缺貨。消委會發現,有藥房將奶粉抬價,認為有必要維持限奶令。

黃玉山:抬價30%不恰當

消委會於本月調查上水、大埔、沙田、旺角、紅磡、元朗、屯門、荃灣、將軍澳及北角近137個零售店舖,觀察4個牌子初生嬰兒奶粉,包括牛欄牌、美素佳兒、美贊臣及惠氏的供應、售價,以及對比不同零售商的售價等。主席黃玉山表示,連鎖店與奶粉供應商的建議售價一致,但不同地區的藥房奶粉售價,最多可差距超過30%。消委會去年11月更收到一宗投訴關於旺角藥房售賣奶粉一罐高達560元。

調查發現,差價最高的是北角一間藥房出售的美贊臣奶粉,售價達380元,較供應商建議的高出近30%,屬不正常。農曆新年期間奶粉價格會否再被抬高,黃玉山說,對此難以預測,他指抬價是商業決定,但認為將售價抬高30%是不可接受和不恰當,希望將售價和供應等資料公開可以壓抑抬價的問題。

消委去年接奶粉投訴310宗

消委會總幹事黃鳳靮h指出,去年出現「奶粉荒」主要與家長希望在市面的藥房買到平價奶粉,令需求增加有關,相信今年投訴較去年少,是因為家長從其他渠道買得奶粉和預先儲備。她表示,亦有派人到早前被報道以天價出售奶粉的藥房調查,但調查時,有關藥房的奶粉已售罄,無法核實情況。消委會指出,去年涉及奶粉的投訴有310宗,是2012年投訴宗數的兩倍,今年頭20日則收有11宗投訴。消委會表示,若接獲有關抬價的投訴,會轉介奶粉供應商,可能會限制或不供貨予有關零售商。

相關新聞
區區有地建屋 元朗4.2萬伙最多 (圖)
外匯基金賺759億跌32% (圖)
港閩高層將不定期會面商合作 (圖)
港服務貿易北拓 或享「國民待遇」 (圖)
運署「神奇」定義:巴士遲到非脫班 (圖)
習近平3月訪歐強合作 (圖)
空軍在東海識別區語音警告外國軍機 (圖)
自衛隊擬增權限 未受攻擊可開火 (圖)
安倍暗示 中日必有一戰 (圖)
李克強:今年經濟形勢仍嚴峻 (圖)
習近平:改革攻堅期需匯集眾智 (圖)
前海掀開發潮 投1200億吸港企 (圖)
中國建世界第二條電磁彈射軌道 (圖)
18歲弟弟自殺救哥哥 遺書「治好告訴我一聲」 (圖)
泰選委會申延遲大選 (圖)
印女戀村外男 罰13人輪姦
美贊臣最缺貨 藥房抬價三成 (圖)
教協內訌白熱化 理事會反擊韓連山 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多