檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月21日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

對照記:《馬場大亨》瘋狂的浮華歲月


放大圖片

文:勇先

成長於上世紀八、九十年代的香港人,不少都奉《大時代》為港劇經典,皆因製作人有駕馭曲折離奇劇情的膽識。但若要數故事「玩得」夠瘋夠盡,相信非著名電視人韋家輝監製的作品《馬場大亨》莫屬。

八、九十年代,雖然「馬照跑、舞照跳」是象徵香港繁榮的核心價值,可是賽馬在香港人心目中,是難登大雅之堂的行業。《馬場大亨》對於無豕蚖﹛A不僅題材破格,情節上更大膽得近乎瘋狂!戲中幾乎每個角色彷彿人格都有缺陷:情緒反覆、不顧後果的主角李大有(黃日華飾);貪錢得看似六親不認的錢淺(陳秀雯飾);會將辦事不力的手下困進棺材作懲罰、造馬案的幕後黑手倪冠鶴(羅樂林飾)......這些角色,為了目的、為了錢,可以「要幾盡有幾盡」,令整齣劇看來格外乖張瘋癲。

此劇在1993年播映,李大有,大概是那些年香港人自我想像的身份形象,一直過茖踸E的人生──神經質、精明、有膽識、有點暴發戶的老粗霸氣,還有能將不可能變成可能的本事。最經典的一幕,是他開設卡拉OK,還有幾天便開業,但裝修未完成、影碟又有問題,若未能及時開張,便會惹來債主。他的女友錢淺被死線壓得失控,對大有又打又罵,但他依然一派「烚熟狗頭」地傻笑。錢淺見他嘻皮笑臉,盛怒之下砸穿他的頭。血流披面的李大有卻失驚無神吃茬Q染紅的「血麵」,突然精明和認真起來,幾個決定,幾番指揮,竟輕易將困局化解於無形。

故事中的李大有,從一個收數的小嘍囉,克服重重挫折與轉型,最終成為馬場大亨。曾幾何時,香港人相信自己也是一樣,就算忙亂得如何叫人喘不過氣,就算事情如何突如其來,就算面對多大的挫敗,都總可以在千鈞一髮間把事情梳理好,將危機化為轉機,成就國際大都會的地位。直到今日,仍然有人很深信,香港人就是有這種能人所不能的本事。他們無視外在環境的急遽轉變,面對困境,這些人只會一口咬定是大家做得未夠好,當有人質疑是否社會出了問題,這些人又會當成是懦弱者的呻吟,他們天真地以為,哪怕世界末日、地球爆炸,只要繼續搵錢,香港便可創造傳奇。

說回《馬場大亨》的結局,本來矢志在內地興建馬場做大亨的李大有,因為國策有變,令計劃告吹,令伙伴蒙受巨大損失,大有最終不僅失去事業,還招來殺生之禍,死於非命。或者二十年前,這個故事已告訴活在廿一世紀的我們,所謂的機遇,隨時是「送你一程」的絕路。

相關新聞
徐小明導演經驗之談:香港電視業出路如何? (2014-02-21) (圖)
銀幕短打:鼓勵中小學生拍短片 (2014-02-21) (圖)
對照記:《馬場大亨》瘋狂的浮華歲月 (2014-02-21) (圖)
奧斯卡外語片 五強電影鹿死誰手? (2014-02-14) (圖)
五強電影連環睇 (2014-02-14)
影音館:《騙海豪情》絕版時代曲 (2014-02-14) (圖)
影評:黑人爭權電影不再硬繃繃 (2014-02-14) (圖)
視事追擊:《三個歐吉桑》齊齊儆惡懲奸 (2014-02-14) (圖)
《偷書賊》尋找心靈烏托邦 (2014-02-07) (圖)
新戲上場:《曼德拉》南非血淚史 (2014-02-07) (圖)
節日之選:《戀火浮生》愛在亂世中 (2014-02-07) (圖)
影碟別注:《盜海狙擊》海上大騎劫 (2014-02-07) (圖)
小熒幕吸金強 大咖紛紛回歸 2013內地衛視大盤點 (2014-01-24) (圖)
2014年內地熱門綜藝節目掃描 (2014-01-24)
2014大咖再回流 (2014-01-24) (圖)
新戲上場:《清須會議》爆笑賀新年 (2014-01-24) (圖)
評論:2013年康城金棕櫚獎惹爭議 (2014-01-24) (圖)
對照記:悼六叔 重看《影城大亨》 (2014-01-24) (圖)
美在日常與佛理中 宮崎駿《風起了》 (2014-01-17) (圖)
影音館:Sound of Noise--噪音裡的樂韻 (2014-01-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多