檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月4日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂頭條 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

里安納度3度失落奧斯卡影帝 乘金球餘威馬修姬蒂再封帝后


放大圖片

■左起:馬修麥康納希、姬蒂白蘭芝、雷碧達尼安高、謝勒李圖四位最佳主角及配角獎得主合影。美聯社

第86屆奧斯卡頒獎典禮在香港時間昨日早上於杜比劇場圓滿舉行,主演《續命梟雄》的馬修麥康納希與主演《情迷藍茉莉》的姬蒂白蘭芝相繼成為帝后,他們繼金球獎後再於奧斯卡奪最佳男、女主角。《華爾街狼人》里安納度3度失影帝。大贏家為墨西哥裔導演艾方素卡朗執導的太空片《引力邊緣》,共奪7個獎項包括「最佳導演獎」,成為奧斯卡金像獎史上首位獲此獎項的拉丁美洲裔導演。另外,奧斯卡每年都會向在當年逝世的電影人致敬,今年致敬的電影人包括了香港影視大亨邵逸夫,可見其影響力之大,香港的「東方荷里活」美譽亦名副其實。

今年奧斯卡頒獎禮的大獎「最佳電影獎」是黑奴電影《被奪走的12年》所得,身為《被》片監製兼客串演出的畢彼特獲未婚妻安祖蓮娜祖莉獻吻,一眾台前幕後亦表現興奮,畢彼特感謝奧斯卡大會,導演史提夫麥昆表示電影要帶出的是讓人所有人知道「他們不單止值得生存,更是值得生活」。他也把獎項獻給曾受苦於奴隸制度的人和現今仍存在的2,100萬名奴隸;而最佳改編劇本亦由《被》片奪得,編劇John Ridley從西班牙女星彭妮露古絲及羅拔迪尼路領取獎項。最佳外語片由大熱之作意大利作品《羅馬浮世繪》(The Great Beauty)榮奪獎項。

姬蒂趁勢推崇女性電影

影帝影后沒有爆冷,連月來在大大小小頒獎禮上,憑《情迷藍茉莉》中演繹瀕臨情緒崩潰仍死要面子的失婚婦人橫掃多個獎項的姬蒂白蘭芝,在奧斯卡上成功封后。姬蒂她致詞時推崇女演員與女性電影的地位,她說,儘管電影業中「還是有些傻子堅信,以女人為中心的女性電影是很小的市場,但女性電影並非如此,觀眾想看這類型的電影,且事實上,這些電影也能賺錢。」姬蒂曾於第77屆奧斯卡獲得最佳女配角獎項,而早前已奪金球獎影后的她如今可謂是兩大頒獎禮的雙料冠軍。

為《續命梟雄》扮演愛滋病人而激減40多磅的馬修麥康納希,初次得到提名便擊敗《華爾街狼人》的里安納度狄卡比奧奪得最佳男主角獎。今次是里安納度第3度提名奧斯卡影帝可惜仍是失望而回。當晚馬修穿起一身白色西裝帥氣領獎,在獲獎感言中他讚揚了他的競爭對手說他們「所有的表演都毫無瑕疵」,亦向導演Jean-Marc Vallee和拍檔謝勒李圖及珍妮花嘉娜表示謝意。他又提到已故的父親,表示父親讓他明白到何謂男人,而母親則教曉他學會尊重自己從而尊重他人。對於太太Camila及3名孩子,馬修表示他們是生命中最讓自己自豪的人。

太空總署賀《引力邊緣》掃獎

「最佳男配角獎」由《續命梟雄》的謝勒李圖大熱奪得,他攜同母親到場分享喜悅,並多謝母親教曉她擁有夢想。最佳女配角獎則由《被奪走的12年》的雷碧達尼安高同樣以大熱姿態贏得,她領獎時感動落淚,感謝電影中她所飾演的Patsey一角,她說:「我一刻也沒忘記,由於有人承受了這麼多痛苦,我才擁有生命中這麼多的喜悅,所以我想向Patsey的精神致敬,謝謝她的指引。」珍妮花羅倫絲輸了給雷碧達,但仍然為對方高興,認為雷碧達是實至名歸。

說到今屆奧斯卡的大贏家,則為太空片《引力邊緣》,共奪7個獎項。艾方素勇奪「最佳導演獎」外,其餘6個均是技術獎。美國太空總署上載了三個身處國際太空站的太空人拍片恭賀《引》片的片段,認真威水。

亞洲片全軍覆沒

亞洲片今年全軍覆沒,香港導演王家衛執導的電影《一代宗師》早前入圍奧斯卡最佳攝影和最佳服裝設計獎,攝影師Philippe Le Sourd及美術指導張叔平分別代表出戰,但結果兩項提名紛紛落空,於最佳服裝設計中不敵《大亨小傳》,而最佳攝影獎中則不敵《引力邊緣》。日本殿堂級動畫大師宮崎駿的《風起了》同樣失落「最佳動畫獎」,輸給迪士尼動畫《魔雪奇緣》,監製之一的Jennifer Lee致謝時感動落淚,《魔》片的《Let It Go》同時亦奪得最佳原創歌曲獎。宮崎駿在東京接受傳媒訪問,表示能夠獲得提名已十分足夠,又稱沒有特別去打聽美國觀眾的反應,更稱不知十年後、二十年後還有沒有人看這套電影。 ■文:Bosco

相關新聞
里安納度3度失落奧斯卡影帝 乘金球餘威馬修姬蒂再封帝后 (2014-03-04) (圖)
第86屆奧斯卡金像獎得獎名單 (2014-03-04)
奧斯卡向六叔致敬 (2014-03-04)
Ellen DeGeneres拉11星玩自拍 (2014-03-04) (圖)
再有重量級人物任嘉賓 小鳳姐寄語華仔 善待愛妻 (2014-03-03) (圖)
群星譴責昆明恐襲 趙薇:人神共憤 (2014-03-03) (圖)
聲帶血管爆裂長瘜肉 祖兒被勸停工3個月 (2014-03-03) (圖)
林子祥指外孫女老積 (2014-03-03) (圖)
韓君婷星洲從商被母逼婚 (2014-03-03) (圖)
蕭正楠聲言好窮 難助何傲芝 (2014-03-03) (圖)
今日你最靚 (2014-03-03) (圖)
獻《順流逆流》全場掌聲不斷 小鳳姐謝兩特首默默耕耘 (2014-03-02) (圖)
陳雅倫攬實李思捷開生日P (2014-03-02) (圖)
陳凱琳望男友愛家庭 (2014-03-02) (圖)
王喜讚CY女兒敢言 陶傑求公義獲獎 (2014-03-02) (圖)
黃曉明Baby深情擁抱 (2014-03-02) (圖)
馬國明與朱晨麗情侶檔搵食 (2014-03-02) (圖)
包餐廳賀女友25歲牛一 黃曉明「人車」齊奉上 BabyU爆 (2014-03-01) (圖)
官恩娜習慣間中「饑饉」 (2014-03-01) (圖)
田蕊妮處女騷 渴望攬金秀賢共舞 (2014-03-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂頭條

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多