檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月22日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

青少年自殺率升 白頭人籲早支援


放大圖片

■黃蔚澄建議政府投放資源改善對高危目標的跟進工作。王維寶 攝

香港文匯報訊(記者 王維寶)近年青少年自殺個案時有出現。撒瑪利亞會指出,現時本港大多數學校都沒有向學生提供預防自殺所需的情緒支援,故在近年推出「友伴計劃」,旨在培訓參加的學生預防自殺的知識及技能,並向朋輩傳播有關資訊。有父親對女兒自殺身亡前未能及早發現,感到非常內疚,更一度意欲尋死,認為政府應加強培訓精神科醫生,令有潛在抑鬱症者及早治療,減少患者輕生的機會。

港大研究數據顯示,2010年至2012年間,青少年自殺率上升19%,平均每周都有1至2名年屆15至24歲的年輕人尋短見。撒瑪利亞會早前的研究指,年輕人傾向與朋友而不是長輩傾述他們的問題,認為應確保校內能夠提供有效的朋輩支持機制。

撒瑪利亞會於2010年於部分學校推出「友伴同行生命互勉計劃」,旨在培訓參加的同學預防自殺的知識及技能,並向朋輩傳播有關資訊。調查發現參加者在接受培訓後,除自身更懂得處理個人情緒問題外,同時亦會較為主動聆聽身邊朋輩的情緒問題,希望在朋友出現輕生念頭前加以開解。

倡加強培訓治療潛在患者

聽障教師李菁於2008年跳樓自殺,其父李光興數年來一直對未能及早發現女兒輕生念頭,感到非常內疚,更曾打算尋死。他指出,當時致電社署支援熱線,社署指需時一周才能派人跟進其個案。他認為政府現時未有足夠資源及早幫助有自殺念頭的人士,期望當局加強培訓精神科醫生,令有潛在抑鬱症的人士能及早獲得治療。

撒瑪利亞會心理學顧問黃蔚澄表示,現時社會向上流動的機會低,青年失業率更高達20%,令年輕人自殺率不斷上升,建議政府投放更多資源,改善對高危目標的跟進工作,及早打消青少年自殺的念頭。

相關新聞
林鄭:中央有主導權最終決定權 (圖)
譚志源:研個別黨派與中央溝通 (圖)
建制反對兩派分歧仍大
擁護基本法效忠國家符「愛國愛港」
料選舉權符普及平等原則
反對派訪滬應珍惜 建制派籲勿「扭計」 (圖)
發回鄉證由內地部門決定
第三場政改早餐會出席名單
學者:「公提」可令「反中」者當選
鄒平學:「公提」損提委會權違制度理性 (圖)
港大冷待內地學者 港澳研究會表遺憾 (圖)
多位專家《港澳研究》撰文熱議
世界法律專家認提委會符公約 (圖)
梁愛詩:任何選舉均設條件限制 (圖)
陳太認見「肥彭」論港事
基本法推委會今辦講座 饒戈平主講
特首勉企業盡社會責任惠港 (圖)
6離島渡輪航線加價5%至6% (圖)
九巴港鐵小巴排隊加價
民建聯指居民「硬食」加幅不合理
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多