檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

研究在港難應用 申資助遭「篩走」


放大圖片

■張建華於2011年8月到甘肅省武威市的王景寨村考察。受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)香港農業早已式微,對頂尖農作物科學家張建華來說,似乎並非最適合發展的地方。不過來港將近23年的張建華認為,香港能為科學家提供自由發揮的空間,造就不同範疇的科研碩果纍纍。然而,他亦坦言,由於其研究對香港實際發展無甚應用之地,於一些全港策略性的大型科研資助如研資局的「主題研究計劃」慘被「篩走」,期望未來若順利成立創新及科技局,當局能有更長遠的眼光,擴寬資助範圍。

張建華形容,「在香港做科研是很單純的,只要是你想做的,都可以做」,科學家能「無拘無束」,只要有成果,更能得到大學及社會的重視,是以他一直留港大展拳腳。不過,他亦坦言農業始終不是最受社會重視的領域,對此感到可惜,例如大規模的「主題研究計劃」,便只專攻促進健康、建設可持續發展的環境,及加強香港作為地區及國際商業中心地位3個策略性科研領域,他曾嘗試申請但因不在有關範圍內,故於最終環節慘被「篩走」。

他表示,理解挑選特定領域資助的做法,但認為當局對科研的眼光應更長遠,不能過於急功近利,只茞揮Y時成效,「我們做農業的,對全中國也有好處,節水技術未來對香港也有用處。希望政府未來能看遠一點,資助領域可以更放寬一點,鼓勵及支持更多與內地合作的項目在這裡進行」。

相關新聞
國家自然科學獎系列:高原耕種不怕旱 慳水三成不減產 (2014-03-26) (圖)
研究在港難應用 申資助遭「篩走」 (2014-03-26) (圖)
誤當灌溉水要多 農民誤解難糾正 (2014-03-26) (圖)
水土流失極嚴重 黃土高原響警號 (2014-03-26) (圖)
懷念鍾期榮校長系列:永遠懷念您,「契媽」 (2014-03-26) (圖)
融教害苦特殊生 成績差照升班 (2014-03-25) (圖)
讀普通校遇挫折 為面子拒「回流」 (2014-03-25) (圖)
升高中「更絕望」 中文卷「大屠殺」 (2014-03-25)
SEN生自棄搗亂課堂 老師磨滅教育熱誠 (2014-03-25)
前線師陷困境 專家倡小班增資源 (2014-03-25)
80後辭銀行工 教初中生寫Apps (2014-03-25) (圖)
聯席倡剩額重災區再推「區本減派」 (2014-03-25) (圖)
獲文匯報獎學金 4浸大生:助進修留學 (2014-03-24)
輪椅生拚入紐大 冀圓劇作家夢 (2014-03-24) (圖)
軍事夏令營青少年悟人情味 (2014-03-24) (圖)
「樹仁之母」明設靈 李魯徐立之等扶靈 (2014-03-24)
懷念鍾期榮校長系列:便條載師恩 教誨「滋事」孩 (2014-03-24) (圖)
牛津港辦暑期班 教授教125高中生 (2014-03-21) (圖)
300幼園加費一成 學券須補貼 (2014-03-21) (圖)
微型計劃趨簡化 助幼園善用基金 (2014-03-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多