檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

懷念鍾期榮校長系列:永遠懷念您,「契媽」


放大圖片

■鍾校長與新聞系第一屆及第二屆部分師生在跑馬地校舍課室拍照留念。 筆者供圖

鍾期榮校長一生致力作育英才,桃李滿門;她的離世,對無數她的門生來說,肯定悲哀不已。

在我心目中,鍾校長是位有理想、有堅持、有遠見的教育家。她對教育事業的投入,窮畢生努力,無私奉獻,不但引領樹仁成為本港首家私立大學,更培育了無數學子成為今日的社會棟樑。

我是樹仁的第一批學生,在過去的悠長歲月裡,一直與母校保持聯繫,不時都會回校探望鍾期榮校長和胡鴻烈校監。每次踏入校門,當見到這兩位和藹可親的長者時,便有無比的親切感。

那種親切感,早在我求學時,已從這兩位長者身上感受得到。

活動空間少 接觸更緊密

樹仁在創校時,校舍設在跑馬地成和道一幢住宅式洋房內,上課地方不多,活動空間更是有限,故我們經常都會在梯間或通道碰到校長,加上校長在當年兼任新聞系系主任,跟她的接觸自然更多、更緊密。

校長除了時常站在校門或課室門口留意同學的上課情況外,每當發現我們多次曠課或遲到早退,又或學業成績欠佳時,便會「傳召」學生到校長室。不過,她不會嚴厲責罵,反而會細心聆聽學生遇到什麼困難(可能不少只是藉口而已),從而協助解決。如同學的困難源自經濟,她更會主動提供助學金,施予援手。那種關懷體貼、悉心栽培、有教無類的精神,令人尊敬、仰慕不已。

正因如此,在同學的心裡,鍾校長便成為了我們的「契媽」。

另外,還有一些鮮為人知關於鍾校長的事情。

親尋名人任教 「巨星如雲」

鍾校長為要辦好新聞系,經常不辭勞苦,四出尋訪新聞界名人前來任教。我可以說,當時被校長誠意打動而在樹仁新聞系任教的,可謂「巨星如雲」,大多數都是業界的頂尖人物,如報壇名宿宋郁文先生及吳嘉棠先生,當然還包括樣子數十年來如一日,當時任職商業電台新聞部主管的梁天偉先生(即現任新傳系系主任)。

樹仁在創校初期,難免需要一些宣傳推廣。這項工作由鍾校長一手包辦。除接受傳媒採訪外,她更親自執筆撰寫有關學校最新發展的新聞稿件,並親自把稿件送到相熟的傳媒朋友手中,務求能夠見刊,以收推廣宣傳之效。

鍾校長對教育的熱忱、對樹仁的付出、對學生的關懷照顧,可說前無古人。

她的一切一切,將永留我們心中。

1971年樹仁學院新聞系學生 潘樹泰

(標題與小題為編輯所加)

相關新聞
國家自然科學獎系列:高原耕種不怕旱 慳水三成不減產 (2014-03-26) (圖)
研究在港難應用 申資助遭「篩走」 (2014-03-26) (圖)
誤當灌溉水要多 農民誤解難糾正 (2014-03-26) (圖)
水土流失極嚴重 黃土高原響警號 (2014-03-26) (圖)
懷念鍾期榮校長系列:永遠懷念您,「契媽」 (2014-03-26) (圖)
融教害苦特殊生 成績差照升班 (2014-03-25) (圖)
讀普通校遇挫折 為面子拒「回流」 (2014-03-25) (圖)
升高中「更絕望」 中文卷「大屠殺」 (2014-03-25)
SEN生自棄搗亂課堂 老師磨滅教育熱誠 (2014-03-25)
前線師陷困境 專家倡小班增資源 (2014-03-25)
80後辭銀行工 教初中生寫Apps (2014-03-25) (圖)
聯席倡剩額重災區再推「區本減派」 (2014-03-25) (圖)
獲文匯報獎學金 4浸大生:助進修留學 (2014-03-24)
輪椅生拚入紐大 冀圓劇作家夢 (2014-03-24) (圖)
軍事夏令營青少年悟人情味 (2014-03-24) (圖)
「樹仁之母」明設靈 李魯徐立之等扶靈 (2014-03-24)
懷念鍾期榮校長系列:便條載師恩 教誨「滋事」孩 (2014-03-24) (圖)
牛津港辦暑期班 教授教125高中生 (2014-03-21) (圖)
300幼園加費一成 學券須補貼 (2014-03-21) (圖)
微型計劃趨簡化 助幼園善用基金 (2014-03-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多