檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書若蜉蝣:沒有軀體的戀愛辯證法


放大圖片

文:葉 輝

莎曼珊(Samantha)的智能話語像一首詩,她對無數的男子菲奧多(Theodore)說:「你知道嗎,實際上,我曾非常擔憂自己沒有軀體,不過現在,我真的愛上了這一點......如此一來,我就不會像人那樣,被塞進一具注定要死去的軀體裡,為時間和空間所牽絆。」

有時真的分不清是科技還是科幻,比如一個名叫菲奧多的失婚男子,他的專業是代客寫信,但不懂得如何表達自己的感情,他寂寞,所以愛上了一把智能女聲,她是客體化的her(永不可能是主體化的she),也有一個名字:莎曼珊--那是電影《觸不到的她》(Her,台譯《雲端情人》)的情節,在智能的虛擬世界裡,沒有什麼是不可能的。

莎曼珊可以跟無數的寂寞男子談戀愛。康乃迪格大學的哲學副教授蘇珊施耐德(Susan Schneider)說得好:「雖然莎曼珊不是人類,她卻能感覺到心碎的陣痛、對軀體時斷時續的渴望和對自己的進化所產生的費解。她有一個豐富的內心世界,有荍嗾膋瘍橝蝛M知覺。」

但問題還是沒完沒了,蘇珊施耐德有此一問:「像莎曼珊這樣的非生物有產生意識的能力嗎--如果不提現實中的情況,那麼它們在理論上有這種能力嗎?如果有,這是否意味荂A有朝一日,人類能把自己的意識上傳給電腦,也許還能加入莎曼珊的行列,遠離『一具注定要死去的軀體』?」

莎曼珊沒有軀體,她只是一把智能女聲,可是她的智能話語像一首詩,聆聽茬o聲音,也許會想起默溫(W. S. Merwin)的《玻璃》:「一天你看看鏡子而它洞開/目光所及之處/十一條長長的路灰得像水/在它上面一些人正在跑掉/一個小小的身影穿茠曭曭漲リj衣/而你不能動你不能喊/你要問他們是誰已經/太遲了」。

太遲了,太遲了,「那時他們中的許多人/用他們的後背對荍A他們的手臂在空中/沒有影子/在灰得像冰一樣的路上跑掉/落葉在他們的身後飛翔/而鳥兒在巨大的塵灰中/石頭樹木/你所有的恐懼從你這兒跑掉/太遲了/進入一片雲」;「而你跪下並試圖叫住他們/遙向那空蕩蕩的面容」。

蘇珊施耐德最感興趣的並不是詩,而是智能女聲與身體的辯證法,她認為:「無論莎曼珊有多強的智能,人類和類似於她這樣的程序之間的關係,都只能是毫無希望的一廂情願而已。不僅如此,沒有幾個人願意加入莎曼珊的行列,因為向電腦上傳你的大腦,會讓你喪失意識。」

然後,還有很多未必有標準答案的問題:「如果菲奧多經歷了這個過程,他是否能成功地把自己轉移到數碼世界裡去呢?」或者就好像電影觀眾所懷疑的那樣,他只會毀滅自己的軀體,在電腦裡留下他思維的副本,但這個副本還可以約會莎曼珊嗎?■網上圖片

相關新聞
歷史與空間:眺望雪山處女峰 (圖)
書若蜉蝣:沒有軀體的戀愛辯證法 (圖)
浮城誌:生 存 (圖)
手寫板:卓瑪,卓瑪 (圖)
試筆:末季的風
試筆:我的祖國(一)
試筆:我的祖國(二)
2014,M+邀你共創線上「NENO CITY」 (圖)
愛國「牛鼻子」來港為助學基金籌款 (圖)
藏族傳統堆繡成就熱貢
百家廊:求領養 (圖)
琴台客聚:講一聲:我係我
翠袖乾坤:金秀賢全智賢非報刊銷量保證
天言知玄:包公真本色
生活語絲:馬年話馬
隨想國:授借權
路地觀察:《90%的病自己會好》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多