檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

路地觀察:《90%的病自己會好》


放大圖片

■ 謹慎服用藥物。 網上圖片

湯禎兆

看過曼博士的西醫叛徒獨白,再加上現今西藥陸續證實的副作用,大家都應該建立如何看待主流/當代藥品及醫術的基本看法。曼博士給的第一個忠告是:找每一位美國醫生都有的「Physicians Desk Reference」去看,那是藥廠免責的第一步,給所有醫生知道不同藥物有什麼副作用,但醫生未必會坦率告訴你,所以要自己知道以自求多福。

曼博士說當年他爭取著作出版,出版社竟以「這本書只給醫生看」為由而拒絕印製。他說笑道這是他唯一遇過不想出版書籍的出版商借口。後來,當公眾真的想看清底蘊,是書終於在書局出現,並且迅速售罄。

當然,其實看過他的著作後,應該都不敢服藥了。我們在這個年代,其實還需要這本書嗎?相信曼博士會說:你們有互聯網已經很好了。維基對每一種西藥都有副作用的說明部分,只是社會共識已由「不講副作用」變為「什麼藥都有副作用」。社會已成功改造了大家的思維,扭曲成就算西醫有什麼小錯,公眾也不會埋怨或怪責,因為是理所當然的。看香港傳媒對西醫批判,比較與中醫/自然療法的批評,便看得出大家對「主流」的尊重--也可以說是何等因循及人云亦云。

曾聽一位中醫朋友說,台灣及日本的傳媒比較持平,例如對西藥的副作用報告和疫苗賠償等,會很迅速作出報道及回應,而香港則只靠小部分醫生的專欄帶出反思訊息(如勞永樂)。在「健康」版,你只會看到西醫罵人亂吃中藥,延誤治療,以及叫你及時打針和吃維生素。中醫的欄目則只敢從養生角度切入,似乎去治病就是彌天大罪。

這個觀察也令我想起近期日本紅透的一書--《90%的病自己會好》,由日本西醫岡本裕醫師寫成。他就如曼博士一樣,原來是一位西醫,但眼見用藥過重的副作用問題,於是寫成這些用自然方法維持健康,鼓吹不用藥的書籍。目前已出了兩本,都是主張以生活習慣來重新啟動身體的復元程序。要知道他不僅說維持健康的層次,而是剖析西醫標籤要吃藥的種種問題:膽固醇、高血壓、過敏等,都可由生活、運動等茪漶A而不必依靠藥物。

我認為是書乃曼博士的精神延伸。不少人攻擊反西醫的人不科學,卻越來越多西醫走出來講真相。如何取捨,由你決定。

相關新聞
歷史與空間:眺望雪山處女峰 (圖)
書若蜉蝣:沒有軀體的戀愛辯證法 (圖)
浮城誌:生 存 (圖)
手寫板:卓瑪,卓瑪 (圖)
試筆:末季的風
試筆:我的祖國(一)
試筆:我的祖國(二)
2014,M+邀你共創線上「NENO CITY」 (圖)
愛國「牛鼻子」來港為助學基金籌款 (圖)
藏族傳統堆繡成就熱貢
百家廊:求領養 (圖)
琴台客聚:講一聲:我係我
翠袖乾坤:金秀賢全智賢非報刊銷量保證
天言知玄:包公真本色
生活語絲:馬年話馬
隨想國:授借權
路地觀察:《90%的病自己會好》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多