檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藏族傳統堆繡成就熱貢


新華社電 在被稱為「熱貢」的青海省黃南藏族自治州同仁縣有一個藏族堆繡之鄉,它就是同仁縣年都乎鄉年都乎村。 藏式堆繡是藏族群眾發明傳承的一種民間工藝,題材多以佛經故事為主,兼有花鳥、山水、人物,色彩豔麗,工藝考究,近年來深受海內外人士青睞。

走進年都乎村村民桓貢家的院子,在二層小樓上,有一間房子專門用來展示堆繡,展室旁邊就是堆繡工作室,工作室大概有30多個平方,中間的案子上分別放置荅樣、電爐、熨鐵等工具。

村主任青培告訴記者,年都乎的藏式堆繡基本上以家傳為主,由於身處熱貢藏區,文化藝術氛圍很濃,年都乎藏式堆繡工藝發展得很快,近年來市場也越來越看好,現在全村368戶人家中婦女幾乎全部投入到堆繡製作中,由於藏式堆繡日益顯現的經濟效益,如今更是吸引荈V來越多的男勞力。

和桓貢一樣,年都乎村堆繡還有一個帶頭人,他就是以藏式堆繡當選青海省民間工藝大師的土旦,我們見到土旦時,他剛從北京銷售完堆繡回來。

「去年,我的公司製作了200多幅堆繡,最大的兩幅長70米、寬50米,一幅賣到了120萬。我的公司成立三年了,發展越來越好。」土旦告訴記者,下一步他準備在縣裡和鄉里的幫助下,徵用5、6畝土地新建一個規範化的藏式堆繡製作公司,招聘更多的村民製作更多的堆繡。

記者從黃南藏族自治州政府了解到,藏式堆繡已經被青海省和黃南州列入民族文化重點扶持產業,相關部門將通過培養藏式堆繡傳承人,進一步加大藏式堆繡的保護和傳承。在這個基礎上,通過企業為主體的市場開發,進而將藏式堆繡打造成為帶動當地百姓致富增收的一條新路。

相關新聞
歷史與空間:眺望雪山處女峰 (圖)
書若蜉蝣:沒有軀體的戀愛辯證法 (圖)
浮城誌:生 存 (圖)
手寫板:卓瑪,卓瑪 (圖)
試筆:末季的風
試筆:我的祖國(一)
試筆:我的祖國(二)
2014,M+邀你共創線上「NENO CITY」 (圖)
愛國「牛鼻子」來港為助學基金籌款 (圖)
藏族傳統堆繡成就熱貢
百家廊:求領養 (圖)
琴台客聚:講一聲:我係我
翠袖乾坤:金秀賢全智賢非報刊銷量保證
天言知玄:包公真本色
生活語絲:馬年話馬
隨想國:授借權
路地觀察:《90%的病自己會好》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多