檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月26日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:包公真本色


楊天命

偶爾讀到一些關於中國史上第一負心漢陳世美的趣聞,本來想於這裡跟大家分享,但我卻因此發掘到另一個更有趣的題材:究竟當日怒斬陳氏的包青天,是否真的擁有皮膚黝黑的面相?

黑色,在相學之中,向來也並非受歡迎的顏色,例如以耳色而言,白者最佳,代表耳的主人身體健康,精力旺盛,耳黑者,則反映表腎功能差,生命力欠佳,屬早死早夭之相。以氣色而論,黑色則更是即將遇上不幸事件的徵兆,所以在面上見黑色者,大多是噩運纏身的反映。

那為何「面黑黑」的包公能當上高官?天命翻查相書,原來一個人若是面黑身白,則是一種貴相,其人性格雖然難於與人相處,但卻能在某些領域上甚受別人尊重,這點倒也與位高權重兼且鐵面無私的包公相當吻合。

有醫學研究指出,包青天之所以會皮膚發黑,極有可能是源於包公食鹽過多,多喝水、多洗澡及多泡三溫暖,將有助改善相關的情況(哈哈......)。

不過,包青天到底是否極愛吃鹽,又或者他的身體是否皮膚皙白,相信就算是包公劇集的頭號擁躉,也不會知道答案。其實根據專家研究,正史中的包公皮膚並不黝黑,而且一眾如「狸貓換太子」及「鍘美案」等由他審理的奇案,甚至什麼狗頭鍘及虎頭鍘等等,全部也極有可能是人們為增添娛樂性所杜撰的故事。

幸好,正史中的包公,也確實是位聰明且勇於挑戰高層勢力的官員,性格可謂與故事中的形象相當吻合,大概也是這原因,而令他成為故事作者借題發揮的人物。其實又何止包公呢?就連陳世美也與故事中的負心男有虓奶j的出入,也許他被抹黑的遭遇,才算得上是史上的一大冤案......

相關新聞
歷史與空間:眺望雪山處女峰 (圖)
書若蜉蝣:沒有軀體的戀愛辯證法 (圖)
浮城誌:生 存 (圖)
手寫板:卓瑪,卓瑪 (圖)
試筆:末季的風
試筆:我的祖國(一)
試筆:我的祖國(二)
2014,M+邀你共創線上「NENO CITY」 (圖)
愛國「牛鼻子」來港為助學基金籌款 (圖)
藏族傳統堆繡成就熱貢
百家廊:求領養 (圖)
琴台客聚:講一聲:我係我
翠袖乾坤:金秀賢全智賢非報刊銷量保證
天言知玄:包公真本色
生活語絲:馬年話馬
隨想國:授借權
路地觀察:《90%的病自己會好》 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多